yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Category:

Про мост, Кадырова и Чечню

Про соответствующую инициативу, думаю, все знают: в Санкт-Петербурге решили назвать мост, о котором раньше никто, кроме питерцев, и не слышал, именем Ахмата Кадырова. Интернет возбурлил, пошли гулять петиции с требованиями отменить, не допустить и так далее. Мотивируются петиции по-разному. Наиболее разумный довод - мол, ну нет никакой связи между Кадыровым и Петербургом. Ни малейшей.

Связи действительно нет. Вот только все эти причины насквозь формальны. И все это прекрасно понимают, ну не в наличии или отсутствии какой-то связи между Кадыровым и Петербургом дело. Дело в том, что два наших народа разделяет очень, очень много крови, которую мы друг другу пускали на протяжении весьма значительного периода. Значительного даже не с точки зрения истории как таковой, а с точки зрения жизни человеческой. Мы, живущие сегодня, прекрасно помним эти годы гражданской войны. Даже те, кто во времена, когда эта кровавая каша только начинала завариваться, еще учился ходить - и они эту кровь помнят. Пусть не сами, но атмосфера, в которой эти люди росли, то, что и как им объясняли родители. Сначала первая чеченская, потом вторая. Все эти русские рабы, зверства, резня.

С другой стороны, чеченцам есть что припомнить русским, включая те самые депортации. Да, депортация не есть геноцид. Да, в ходе этих операций изымалось огромное количество оружия, которое вполне возможно, могло бы стрелять в спину советским солдатам. Но когда в связи со всеми подобными фактами целый народ без разбору сажается в вагоны и вывозится черт знает куда, где в последующие несколько лет ему остается лишь тихо вымирать из-за полной неприспособленности к условиям жизни и далеко не самого приемлемого жизнеобеспечения... В общем, извините, назвать такое целесообразностью и необходимостью язык не поворачивается ну никак.

Короче говоря, нашим народам есть что вспомнить за долгую историю сосуществования. Есть что вспомнить друг другу и тем, кто живет сегодня и сейчас. Не говоря уж о том, что наши народы прекрасно умеют воевать и привыкли эти войны заканчивать безоговорочной капитуляцией врага. Вот только незадача - в гражданской войне победитель - это очень абстрактное понятие. А та война была именно гражданской.

Вторая проблема, меньшая по масштабу, чем кровь, но тоже серьезная: ну разные мы, охренеть какие разные! И, что немаловажно, оба наших народа - тот еще подарок с врожденным что у тех, что у других рефлексом: "кто не с нами, тот под нами". Ну и пойди тут найди общий язык.

Вот только нет у нас никаких вариантов кроме поиска этого самого общего языка, потому как разнесенный в щебень Грозный, третья чеченская и раскол страны - совсем не то, чего хочет что русский, что чеченский народ. Худой мир всегда лучше доброй ссоры, и наша задача - сделать установившийся между нашими народами мир более прочным, а не разнести его на куски ради собственного гонора и застарелых обид.

Хорошо бы это понимать что русским, что чеченам. Пора завязывать смотреть друг на друга как на заклятых врагов и понять, что и враги, и дом по имени Россия у нас общий. Значит, надо учиться друг друга понимать и искать то, что нас объединяет, а не то, что разнит.

Это было в общем, а что же касается конкретно моста, то здесь надо выделить несколько моментов: во-первых, это чиновников, которые в изгибах своего стремления прогнуться перед кем-нибудь становятся мастерами по части неидеальных решений, способных устроить бучу на пустом месте. Во-вторых - то, что подобные вещи все-таки следует решать жителям городов на референдумах, а никак не чиновникам по собственному произволу.

Что же лично до моего мнения, то дойти в сложившейся ситуации дело до того самого референдума, то, будь я жителем Петербурга, я бы проголосовал за мост Кадырова. Не потому, что это идеальное решение или идеальное название, а как знак доброй воли в сторону чеченского народа и человека, который является одним из тех, кто принес нашей стране мир и окончание пусть локальной, но все-таки гражданской войны. А вот истерика, устроенная в сторону этого моста людьми, у многих из которых вместо мозгов сплошной национализм самого глупого пошиба, мне совсем не по душе.




Tags: Россия, впечатления, общество
Subscribe

  • Невский/Дзержинский

    Запустили голосование - кого хотят видеть на Лубянской площади, Невского или Дзержинского. Мне кажется несколько несправедливым, что голосование…

  • Чем китайские коммунисты отличаются от российских

    Не так давно мне довелось ознакомиться с китайским фильмом "Бомбардировка" 2018 года выпуска. Фильм, где одну из главных ролей играет…

  • Других методичек у меня для вас нет

    Вчера ко мне на фейсбуке пришел оппозиционно настроенный гражданин. По существу комментировать ничего не стал, зато пафосно оставил картинку -…

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 15
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Невский/Дзержинский

    Запустили голосование - кого хотят видеть на Лубянской площади, Невского или Дзержинского. Мне кажется несколько несправедливым, что голосование…

  • Чем китайские коммунисты отличаются от российских

    Не так давно мне довелось ознакомиться с китайским фильмом "Бомбардировка" 2018 года выпуска. Фильм, где одну из главных ролей играет…

  • Других методичек у меня для вас нет

    Вчера ко мне на фейсбуке пришел оппозиционно настроенный гражданин. По существу комментировать ничего не стал, зато пафосно оставил картинку -…