ослик

Оскорбительная Матильда

А чем именно "Матильда" оскорбляет Николая II или его память? Давайте разбираться. А то, я смотрю, оскорбленными сплошь и рядом себя считают те, кто сам оскорбляет Православие своими в нем познаниями. Вернее, полным их отсутствием.



Итак. Насколько я могу судить, единственное, чем может оскорбить фильм Николая II - обвинение в блуде, каковой является одним из смертных грехов. А Николай II, как мы знаем, причислен к лику святых, что, в свою очередь, означает...

Или нет?

В христианской религии безгрешных людей нет и быть не может. Не без греха я, ты, мой читатель, и даже Дева Мария или Архангел Михаил не безгрешны. Хотя - привет феминисткам - именно Дева Мария является наиболее чистым душой человеком во вселенной, и именно она стоит превыше ангельских чинов... Но речь не о том.

Попытка объявить безгрешным кого-либо кроме Бога является ересью.

Как нетрудно догадаться, причисление к лику святых тоже не означает, что человек безгрешен. Оно лишь указывает, что человек этот провел жизнь так, что Церковь сочла правильным этого человека привести в качестве примера, достойного подражания, остальным верующим. При этом важно помнить про лики святости - в зависимости от поступков и жизни соответствующего святого, ему "присваивается" тот или иной лик. Так, в частности, Александр Невский является Святым Благоверным - что обозначает, что он при жизни прикладывал немалые усилия к укреплению Православия и оберегал его от внешних врагов. А князь Владимир - Равноапостольный, т.е. равный Апостолам. Такой лик полагается тем, кто обратил в христианство тот или иной народ, став, таким образом, вровень с учениками Христа - Апостолами.

Еще раз, ни один из них не был безгрешным. Все они нарушали заповеди, в том числе - "не убий". Но, тем не менее, они все удостоились канонизации - за заслуги перед Православием. За то, что ценой, подчас, совершения греха, ограждали от лютой кончины других православных христиан или же крестили других, спасая их души от адской бездны.

Есть специальные лики для монахов и церковных иерархов, которые жили тихой и праведной жизнью, помогали другим, облегчали их страдания, несли Слово Христово. Бессребренники, Святители, Преподобные и так далее. Но и они не были безгрешными.

Есть также срастотерпцы, мученики, великомученики, священномученики. Это также лики святости, но здесь главную роль играет не только и не столько жизнь человека, сколько его смерть. Среди мучеников хватает накуролесивших так, что дым столбом. Например, Великомученик Киприан был в прошлом колдуном и вовсю баловался порчами, приворотами и тому подобными прелестями, за мзду подгоняя развратникам околдованных барышень. Вы хотите обвинить меня в оскорблении Великомученика Киприана? Идите и предъявите претензии автору его жития. Но разве за такую жизнь он был канонизирован? Нет, конечно. После раскаяния и принятия христианства Киприан, в последствии, за отказ отречься от Веры Христовой был сварен заживо в масле - и перед лицом смерти беспокоился не о своей судьбе, а о душе и посмертии своей спутницы Иустины.

Так вот, Романовы были канонизированы в качестве страстотерпцев. Этот лик хоть и близок к мученичеству, но не равнозначен ему. В отличие от мучеников, страстотерпцы пострадали не за веру. Страстотерпцы - люди, подвергшиеся гонениям и мучениям (возможно, даже со стороны единоверцев, то есть, христиан) и проявившие при этом кротость, смирение, беззлобие и непротивление врагам. И это разумно. Последнего русского царя убивали за что угодно, но точно не за вероисповедание.

Могут ли сочетаться интрижки со смазливыми полячками со статусом страстотерпца? Легко. Повторюсь, среди мучеников куда более высокого "ранга" хватало таких бедокуров, что Николай II на их фоне смотрится ангелом небесным. Быть канонизированным в лике страстотерпца за жизнь нельзя. Только за смерть и предшествующие ей мучения, в которых канонизированный проявляет себя соответствующим образом.

Может быть, я чего-то не понимаю, но, по моему скромному разумению, никак повествование о такой интрижке само по себе не оскорбляет памяти страстотерпца и не отменяет его духовного подвига. А повернутое под правильным углом, оно и вовсе возвеличивает его, демонстрирует духовный рост. Так ли это повернуто в фильме "Матильда"? Узнать можно, лишь посмотрев его. Повторюсь, в тизерах и известном сюжете нет ничего, что хоть как-то вступало бы в противоречие со статусом страстотерпца. Оснований для того, чтобы обвинять фильм в оскорблении, на данный момент попросту нет. В конце концов, почему-то фильм о Святом Равноапостольном Владимире "Викинг", в котором князь посреди кровищи, говнища и прочих субстанций жрет галюциногенные грибы, блюет и насилует женщин, не вызвал такой волны диких нападок. Хотя, как по мне, вот здесь-то оскорбиться вполне можно - не за веру, так за предков, которых фильм выставил какими-то вываленными в говне убожествами.

Пойду ли я на фильм? Честное слово, возбудившаяся околоправославная общественность сделала все, чтобы меня туда затащить. Но я даже в боевиках любовные сцены проматываю, а уж идти на фильм, который сам по себе любовная сцена - да ну вот еще.

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 14
Buy for 10 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
Эх. С шизофрениками и царебожниками такие слова не пройдут. У них такая каша в голове...
Как будто у их противников в голове что-то другое... Но я верю в людей. Даже если иногда выглядят как взбесившиеся бабуины... (
попытка спорить с Поклонской языком логики является оскорблением логики
Сюда уже начинают сбегаться ее противники, про которых можно сказать ровно то же самое. Но я все равно верю в людей. Даже если выглядят тупыми или дикими - я все равно верю, что каждого можно не научить, так заставить думать.
С дегенератами нельзя общаться посредством логики. Только эмоции.
Ох, какая прекрасная попытка набросить говна на вентилятор. Вы не обратили внимание, что после таких попыток воняете сильнее того, в кого целились?
Решение о канонизации Николая II приняли не депутат Поклонская и не те, кто поджигали машины и бросали коктейли Молотова в знак протеста против "Матильды". За это решение в 2000-м году по представлению синодальной комиссии по канонизации практически единогласно проголосовали представители Архиерейского Собора. Люди, прекрасно знавшие и непростую российскую историю, и непростую роль в этой история императора Николая Александровича, и непростое отношение к нему как современников, так и потомков. Люди, безусловно достаточно образованные, чтобы представлять себе все возможные последствия такого решения.

Упрекать молодую и бескомпромиссную Поклонскую, развернувшую пиар-кампанию вокруг еще не вышедшего на экраны фильма, может быть, и справедливо - но, на мой взгляд, несколько поверхностно. Россия - большая страна, и в ней всегда найдется подобная Поклонской публичная фигура. Не одна - так другая, не другая - так третья. Поэтому гораздо правильнее, на мой взгляд, в этой ситуации обратить взгляды не к отдельным публичным фигурам, а к Русской Православной Церкви, на плечи которой возложена ответственность за поддержание мира, понимания и милосердия между россиянами. И духовный долг которой - помочь россиянам, верующим и неверующим, облеченным духовной и светской властью и далеким от нее, - выйти из сложившейся ситуации достойно, ответственно и человечно


Edited at 2017-09-15 11:52 am (UTC)
Церковь-то себя ведет достойно, тут даже говорить не о чем. Легойда себя ведет просто безупречно.
Есть такой анекдот -
Проснулся утром великий падишах, позавтракал, и прказывает евнуху привести к нему 7ю жену.
Евнух мчит в женскую часть дворца приводит 7ю.
Через час падишах велит увести 7ю, и привести 15.
Евнух исполняет.
Через час, отводит 15ю, и приводит 23ю.
И так целый день.
Наконец отправив назад очередную жену падишах велит подавать ужин, и с ним танцовщиц, жонглёров, сказителей и пр.
Евнух умоляет властелина задать ему на один вопрос, падишах милостиво разрешает.
*О, высокочтимый повелитель, я целый день только водил к тебе жён, и устал как конь гонца, а ты целый день ублажал женщин и ни капли не устал. Как это возможно иметь столько силы, что бы после этого ещё веселиться за ужином?*.
*Всё очень просто, мой слуга, ты просто так гонял по дворцу, а я занимался любимой работой!*.

.Во всякие времена, во всяких народах, всякие короли, цари, падишахи и раджи пёрли своих дворцовых танцорок, певичек, акробаток и прочих фемин столько сколько мужских сил хватало.
Это было их основное занятие между войнами, охотой, пирами и другими монаршими развлекухами.
Так, что Ник-2 просто выполнял свои рутинные царские обязанности, и ни хаять, ни величать его за ерзанье на танцорках не следует.
"Черный PR - тоже PR!". Почему-то мне кажется, что это именно реклама и ни что иное. Возможно, это связано с фильмом, а возможно с Натальей Владимировной. Шумиха ради шумихи. Наталья хочет быть в мэйнстриме новостных лент и фильму перед выходом это так же не помешает.
Вы, уважаемый, уже на крючке. Я тоже. Многие сходят, только потому что все это обильно полито вниманием общественности заранее.
Да, я тоже вполне допускаю версию с осознанным пиаром, но, блин... Неужели Поклонская не понимает, что имидж она заработала, мягко говоря, тот еще? У любого пиара очень короткие ноги. Говорить про нее рано или поздно перестанут, а вот неадекватность запомнят надолго.

Я и не знал, что у Николая была любовница.
Спасибо, просвятили.

Ну, в общем, Николай был вполне здоровым молодым человеком, женился он в 26 лет - было бы странно, если за все это время у него не было ни одного амура.
Владимир язычник, который раскаялся и пришёл к богу.
С Мати не сравнивайте)
всё понятно, все рассуждения приемлемы. Только ведь в фильме - прямой обман.

Кстати, нашлись заказчики шумихи вокруг "Матильды"
Если вы о том, что "на самом деле не было никакого романа" - то это утверждение выглядит не слишком убедительно.

С учетом того, что шумиха началась благодаря Поклонской, я теряюсь в догадках, кто и зачем мог ее спонсировать... Не считая, разве что, самого Учителя, получившего пиар совершенно фантастического уровня.
Многабукаф
За последний месяц мой рабочий график волшебным образом из 8/2 превратился в 14/2, поэтому выскажусь сразу скопом за всё, не ругайте сильно)
Церковь, с одной стороны, права, что не вмешивается в конфликт открыто. Но вот образование её адептов в области терминологии – это её задача, а не школы и не СМИ. Соответственно, надо как-то выкручиваться, чтобы не позориться. Хотя бы корректным публичным заявлением. А то как-то интересно получается. Когда захотелось что-то запретить – можно, здание у государства отжать – вообще не вопрос. А как свой балаган унять – они сразу отделены от государства, ничего сделать не могут. Ага.
Фильм я смотреть не буду, потому что подозреваю, что в смысле историчности он на уровне «Ещё одна из рода Болейн». Этого я не люблю и настроение себе портить не буду. Пусть смотрит тот, кто историю не знает. Или обладает завидным чувством юмора. У меня недостаточно.
Очень правильно в комментарии к другому посту было замечено, что Поклонская просто влюблена в Ники. Бывает. Причём объекты случаются на удивление разные. И подход у людей самый разный. Некоторые в истории копаются и находят массу интересных подробностей о своём кумире. Некоторые тупо отрицают всё, что им не нравится, не заморачиваясь на доказательства обратного. В любом случае, истерить публично по поводу «о НЁМ не то сказали» – идиотизм высшей марки. Если я буду каждый раз визжать и махать руками, у меня через пару лет крыша утечёт полностью.
Да, я вот тут подумала. Поклонская, когда нужно – замечательно деятельный человек. В случае необходимости она способна на жёсткие действия. Но как только необходимость действовать исчезает, она начинает закатывать истерики и пороть чушь. Любит Ники. Может, это воплощение Александры Фёдоровны? (киргуду)
Re: Многабукаф
Ну, церковь высказывалась не так уж и мало. На уровне пресс-секретаря - очень много. Не знаю, чего более. Чтобы Патриарх собрал всех иерархов и они провели официальную пресс-конференцию? Как-то перебор ради одного фильма. Кто способен к минимальному усвоению знаний - тот все понял. Кто не способен - с теми пусть полиция разбирается.

Хм... ладно хоть, не Распутина)