yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Category:

Мезолит и строительство Гёбекли-Тепе

Продолжение для предыдущего поста, который можно найти здесь: Гёбекли-Тепе.



В связи  с повышенной дискуссионностью вопроса, я всерьез погрузился в изучение истории ближневосточного мезолита, дабы ответить на злополучный вопрос: могли ли люди построить подобный храмовый комплекс, площадь которого составляет примерно 70 гектар, а в конструкции предусмотрены блоки, массой до 50 тонн? Строго говоря, в нераскопанной части может быть и больше, но это едва ли принципиально.

С точки зрения физической возможности, строительство Гёбекли-Тепе никаких вопросов не вызывает - во-первых, чего-то сверхзаоблачного технология строительства явно не требует, во-вторых, человек - такая скотина, если ему приспичит что-то сделать, он это непременно сделает. Потому мы и вывели, в итоге, всяких мамонтов, усевшись на самопровозглашенный трон венца эволюции.

Вопрос, как и в случае с египетскими пирамидами, кроется не в способности человека того технического уровня построить что-то, а в способности тогдашнего общества это построить.

12000 лет назад, когда началось строительство, местное общество находилось в позднем мезолите. Иначе говоря, человеческое общество представляло из себя небольшие племена, еще не знакомые с сельским хозяйством и животноводством. Источник пропитания тогдашнего общества - охота и собирательство. Мамонтов и прочих трехэтажных медведов уже вроде бы извели, поэтому охота трансформировалась сообразно значительно уменьшившимся размерам дичи. Вместо архаичного и допотопного строительства ловушек и загонов люди используют высокотехнологичные и сверхсовременные методы - стрельбу из лука и прирученных примерно в этот же период собак.

Плотнось населения - менее 1 человека на квадратный километр. Это, в общем, неудивительно. Численность человеческого общества напрямую зависела от численности свежего мяса, бегающего вокруг человека пока еще на своих лапах. Яблоки, коренья и тому подобные растительные источники пропитания, будучи сорванными и съеденными, отрастут еще не скоро, основным источником пропитания была охота. Но слишком интенсивное истребление четырехногой нямки неизбежно приведет к тому, что источники пропитания закончатся с последующим неизбежным голодом. Исследователи полагают, что среднее племя в эпоху мезолита в регионе состояло из 50 человек. Наиболее крупные насчитывали сотню.

Конечно, возвращаясь к Гёбекли-Тепе, нужно понимать, что строительство храма для современного человека и для человека того времени - вещи совершенно не аналогичные. Люди мезолита не испытывали никаких сомнений в существовании тех или иных нематериальных сил и, тем более, потребности с ними контактировать. С тех пор человечество изрядно потупело. Поэтому сама по себе потребность в неком храме выглядела для них столь же насущной, как и необходимость общаться с соседними племенами... А, скорее, куда насущнее. Таким образом, тогдашний храм для жителей мезолита выглядел более важным, чем для современного человека - здание МИДа.

Итак, представим себе ближневосточное мезолитическое племя. Да не простое, а крупное, человек на сто. Предположим, что в этом племени царит полное равноправие между мужчинами и женщинами, между ними нет какого-то разделения труда и все они осуществляют одни и те же функции, охотятся вместе, и так далее. И в этом племени 80 человек из 100 являются взрослым, трудоспособным населением. Еще 20 - совсем мелкие дети и иждивенцы - те, кому повезло дожить до совсем преклонных лет или же калеки, из-за чего-то утратившие трудоспособность и находящиеся на содержании окружающих.

Наше племя занимается постоянной добычей пропитания для себя и для своих "иждивенцев". Запасы, фактически, отсутствуют. Конечно, в загашнике может храниться немного зерна или что-то в этом роде, но это все ни о чем. Для полноценного функционирования племени требуется мясо, ежедневно поставляемое к столу в результате охоты. Позже до людей дойдет, что удобнее всего хранить мясо в живом и прирученном виде, но до этого пока что дело не дошло. Поэтому несколько "продотрядов" каждый день расходятся прочь от становища нашего племени в поисках добычи. Понятное дело, что ни в одиночестве, ни даже по двое-трое эти люди ходить не будут - гулять в те времена по лесу в одиночестве вряд ли было хорошей приметой и вело к трансформации охотника в дичь, весело и тщетно убегающую от хищников.

И вот, наше племя решило отдаться строительству большого храма. Сколько человек оно может выделить для строительства, с учетом того, что эти зрелые и сильные люди будут вырваны из добычи пропитания и повиснут на плечах у других членов племени, которым тоже нужно жрать стабильно и много, потому что ежедневная беготня по лесу с луком и стрелами тоже требует очень серьезного восполнения энергии?

Полагаю, никто не поспорит, что цифра в 30 человек выглядит не слишком логичным и необоснованно завышенным максимумом. И, полагаю, едва ли кто-то поспорит с тем, что для такого строительного проекта 30 человек - меньше, чем ничего. Конечно, технически они, вполне возможно, способны транспортировать даже очень тяжелый каменный блок, обработать его и так далее. Но, согласитесь, даже в наши куда более высокотехнологичные времена строительство объекта, площадь которого исчисляется десятками гектаров, силами тридцати человек, выглядит попросту нелепо. Вождь, задумавший что-то подобное, удостоится сочувствующих взглядов со стороны остальных членов племени и вопроса о своем психическом здоровье.

Попытаться привлечь на помощь другие племена? Даже в нынешние времена переезд в другой город кажется человеку непростым испытанием. В те времена племя, получившее предложение "делегировать" часть своих членов куда-то в неведомые дали для строительства суперкапища, скорее всего, попросту не поняло бы, о чем речь. Эмигрировать всем племенем для вспомоществования в строительстве? Может быть, пятикратное увеличение численности жителей на территории и, соответственно, работников и скажется на сроках строительства, но такое увеличение голодных ртов приведет к тому, что в регионе будет быстро выбита кормовая база. А 150 человек для такого строительства, опять-таки, цифра не очень впечатляющая. Быстренько и за недельку они с такой работой очевидно не управятся. А общая численность собравшихся вокруг строительства племен, таскающих пожрать строителям, дойдет до отметки в 500 человек - вдвое больше, чем среднее неолитическое поселение с сельским хозяйством и животноводством, какое станет нормой несколько тысячелетий спустя.

Или наше племя будет планомерно, в течение долгих поколений заниматься методичным строительством храма, который от коммунизма отличается тем, что не только их дети, но даже прапраправнуки не смогут воспользоваться выделенным каналом связи с высшими силами? Честно говоря, мне верится очень слабо. Потому что даже наши условные 30 человек с этой работой будут возиться целую вечность. И это при условии, что они, их дети, их правнуки будут поставлены на абсолютно безвозмездное снабжение со стороны остального племени. В реальности же производительность труда в те времена очевидно была не настолько веселой, чтобы позволить себе выдирать из "собирательного" цикла такое количество зрелых работоспособных людей. Даже если предположить, что численность нашего племени застынет на отметке в 100 человек, приобретя неуязвимость и к конфликтам с соседями, и к болезням, и к диким зверям, которые не всегда с пониманием относились к тому, что их ловят и жрут - даже в этом случае строительство останется чем-то абсолютно заоблачным.

Кстати, насколько я знаю, никаких других архитектурных памятников мезолита найдено не было. И не похоже, чтобы продолжающие жить в условиях первобытного строя племена Амазонии или Африки пытались создать что-то подобное. И если отсутствие других памятников в товарных количествах можно объяснить безжалостностью времени и отсутствием консервации в виде заботливо насыпанного кургана, то с племенами современными такой аргумент очевидно не прокатит.

Строго говоря, все вышеперечисленное так или иначе вполне относится и к неолиту, когда возникли поселения, кормящиеся сельским хозяйством. Самые ранние известные памятники архитектуры относятся к совершенно другому периоду - периоду возникновения государств, способных выделить некоторое количество рабочих на строительство того или иного объекта. А это, на секундочку, тысячелетий на 6-7 позднее. Впрочем, по разным оценкам, примерно в 8-м тысячелетии до нашей эры население Иерихона составляло около 2 тысяч человек... Но аналогичных городов неподалеку от Гёбекли-Тепе не найдено.

И все-таки она вертится он стоит немым укором совести всем версиям и предположениям. Почему так?

У меня два объяснения.

1. Ошибка в датировках.
При всей кажущейся простоте такого объяснения, все очень непросто. Храм проассоциирован с одной из реально существовавших в нужное время в нужном месте культур. Если предположить, что именно она его построила и в отношении храма допущена ошибка в датировке - то следом за храмом "поплывет" и датировка культуры, в том числе - определенная при помощи исследования культурных слоев и тому подобных объектино-начных вещей. В итоге псу под хвост пойдет описание нескольких тысячелетий. С другой стороны, можно предположить, что те, кто храм построил и те, кто его потом "раскрасил" - совсем не один и тот же народ. Проблема в том, что из-за этого датировка может уехать еще глубже во тьму веков. В то, что Гёбекли-Тепе может оказаться моложе, мне верится слабо - во-первых, потому что он, как я уже говорил, "утащит" за собой докерамический неолит. Во-вторых, я не сомневаюсь, что услышав о подобной находке, туда набижало, как насикомых, желающих проверить столь скандальный возраст. И, сильно подозреваю, если бы была возможность хоть как-то храм "омолодить" - с ним бы так и поступили. Есть у меня подозрение, что датировка выдала интервал дат, в которых 10 тысячелетие до н э - верхняя планка. Однако, это позволяет плавно перейти к второй версии, которую я полагаю наиболее вероятной.

2. Наука знает не все.
Я уже писал, что переоценивать археологию также глупо, как и недооценивать. (Про пирамиды, археологию и инфраструктуру). Если археология неподалеку от пирамид, где перекопано все, что можно, умудрилась просмотреть здоровенный канал, использовавшийся для транспортировки грузов, она запросто могла прошляпить и самое древнее государство на планете. На данный момент это единственное объяснение, которое мне приходит в голову и которое может объяснить такой храмовый комплекс.

Кстати, сравнительно недалеко, на побережье современного Израиля найден затонувший город Атлит-Ям, возраст которого составляет не менее 9 тысяч лет. Совпадение? Не думаю.

В конце концов, древнее протогосударство, существовавшее где-то в районе средиземноморского побережья, вполне могло быть уничтожено неким катаклизмом, связанным со Средиземным морем. Например, если предположить, что Средиземное море было сильно меньше и его уровень резко скакнул вверх из-за возникновения Гибралтарского пролива вместо наличествовавшей там перемычки. Уж протогосударство-то, жмущееся к побережью, такой удар могло не пережить запросто. И оставить после себя несколько обломков, из которых до нас дошел лишь Гёбекли-Тепе, который за испарением его строителей захапали обитающие в этой местности племена, украсившие его сообразно своим представлениям о прекрасном.

Ну а это самое первогосударство сейчас спит вечным сном под волнами Средиземного моря где-нибудь западнее Сирии.

Впрочем, лично я никогда не собирался отбрасывать и вариант с затонувшими Атлантидами, прошлыми расами и тому подобными вещами... Но об этом как-нибудь позже.


Tags: история, размышления
Subscribe
promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 14
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments