кот

Шесть сфер существования

Полгода назад chipsem предложил мне написать псто на эту тему. Да, сама оперативность - это не про меня. Но я все-таки созрел.

Шесть сфер существования многие воспринимают как замкнутые или частично замкнутые пространства, в которых обитают некие существа. На самом деле, эта трактовка не сказать, что так уж близка к истине. Правильнее будет говорить о шести возможных вариантах перерождения. Иными словами, сфера существования - не столько место, сколько образ жизни. Всего таких сфер шесть: ада, голодных духов, животных, людей, асуров, богов.

Поскольку все шесть сфер существования являются частью колеса циклического перерождения, в каждой из них присутствует страдание.



Кроме того, каждая из этих сфер характеризуется определенным путем мышления, каковое и обуславливает местонахождение в соответствующей сфере.

Так, в сфере адов живое существо испытывает непрекращающиеся страдания, ощущение безысходности и безнадежности, озлобленности на мир и полное отсутствие альтруистических побуждений.
Сфера голодных духов - место, которое описывается как населенное несчастными существами, которые страдают от неизбывного голода и отсутствия еды и питья. Некоторые добавляют, что еды в этой сфере навалом, а вот ртов у них нет, так что они бродят среди всех этих сокровищ, не имея ни малейшей возможности утолить голод. И бал здесь правят алчность, жадность и стяжательство.
Мир животных дополнительного описания вроде бы не требует. И характеризуется он помутненным состоянием сознания, когда живое существо никоим образом не может обуздать своих инстинктов и плотских устремлений, которые им вертят, как хотят.
Мир людей также не нуждается в дополнительном представлении. Главной визитной карточкой и причиной страданий здесь служат привязанности, опутывающие каждого человека бесконечными нитями. Привязанность к родным, друзьям, имуществу, работе... К чему угодно.
Мир асуров, переводимый также как "мир полубогов", хотя мне этот перевод кажется очень неудачным. Асуры - существа, известные скандальной и горделивой природой. Одержимые жаждой самоутверждения и гордыней, они постоянно вовлечены в войны и конфликты, стремятся подняться все выше и, наконец, стать богами, чего они сделать не в состоянии. И в этом страдание их сферы существования.
Мир богов. Еще раз повторюсь, что речь идет о существах непросветленных и смертных, хотя их жизнь и длится несравнимо дольше человеческой. Находящиеся в полном достатке и зените своего могущества и благополучия, эти существа едва ли производят впечатление несчастных страдальцев. Ужас их положения в том, что из этой сферы существования, как правило, есть лишь один выход - за долгие тысячелетия своей жизни они накапливают достаточно негативной кармы, чтобы после перерождения оказаться в низших сферах существования - сфере адов, голодных духов или животных. И для них это вовсе не является тайной.

Каждую из этих сфер существования можно понимать двояко.

Во-первых, невооруженным взглядом видно, что вполне актуальна банальная и прямая психология - уверен, что каждый из вас без труда назовет людей, соответствующих вышеприведенным "психотипам". Есть те, кто не может вырваться из бесконечных бед, страданий и боли, есть нищие и сходящие с ума от алчности, что порой еще хуже нищеты. Есть люди, не умеющие включать мозги, которыми вертят, как хотят, их страсти и пожелания. Привязанностей не лишен никто, гонор и бесильню амбиций можно наблюдать сплошь и рядом - грызню на карьерных лестницах никто не отменял. А сверху на все это смотрят небожители, на которых мы регулярно любуемся в телевизор.

Во-вторых, это никоим образом не отменяет существования других существ, как материальных, так и нет, которые живут, будучи погружены в соответствующую сферу существования. Со многими из них можно контактировать - как мирно, так и не очень. Обычно полагают, что человек пересекается только с миром животных, но это не совсем верно. Можно сделать подношение какому-нибудь богу - если у него будет хорошее настроение, он может и ответить. Существа из сферы адов, пусть и незримые человеческим глазом, могут проникнуть в наш мир. Тогда приходится долго и нудно очищать помещение, в котором вдруг исчезает возможность находиться и не впасть в состояние, промежуточное между депрессией и истерикой. В некоторых буддийских легендах упоминается о войне, разгоревшейся когда-то между богами и асурами.

Таким образом, все сферы существования вовсе не являются замкнутыми областями, не взаимодействующими друг с другом. Напротив, и с психологической, с оккультно-магической точек зрения они находятся в непрекращающемся взаимодействии, оставаясь, при этом, на своей невеселой сансарической волне.


promo yu_dzin october 31, 2015 13:17 24
Buy for 10 tokens
У знакомого есть страничка на "спрашивай.ру" и иногда читать перлы, которыми его там грузят - сущее наслаждение. До такой степени, что мне не раз и не два самому загоралось организовать там страничку. Впрочем, меня живо тормозило осознание непреложной истины - вести еще один аккаунт в еще…
Спасибо, что вспомнили )

За эти полгода мне в голову пришла шальная мысля - как известно, полного просветления можно достичь только из мира людей. Будда Гаутама, Миларепа и пр. служат примером. Но что, если обитателям других миров также известно, что полного просветления можно достичь только из их мира? Не зря же кто-то из великих учителей буддизма (уж не Миларепа ли? не помню) проповедовал животным, подобно св. Франциску Ассизкому.
Кто сказал? О_О" Кому известно?)

В моей школе есть легенды о двух богах, достигших просветления, один из них носит имя Ваджрапани и ныне очень почитаем по всему миру :)

P.S. Поправлюсь, про второго не помню, что он именно достиг просветления, легенда не совсем о нем, но Ваджрапани точно из богов был)

Edited at 2018-03-12 11:26 am (UTC)
Хорошее уточнение, спасибо ))

Я не буддист, я мимо проходил, мне простительно. Фразу об исключительности человеческого воплощения я встречал неоднократно в разных источниках. Да хоть здесь: все другие состояния не способны сознательно принимать решения и крутятся в сансаре в плену своих желаний и внешних обстоятельств, даже боги пребывают в постоянном наслаждении и не способны на деяния, которые выведут их из круговорота сансары
Хм... буддизм - штука такая, каждый трактует как хочет со своего монастыря, а монастырей тех в одном только Тибете на каждой горке по парочке :)
Ага. Главное - четыре благородных истины и восьмеричный путь, остальное можно навертеть что душа пожелает ))
Интересная космогоническая система.

Я не очень в теме, однако, трудно сказать, что описанные принципы как-то отсвечивают в наш повседневный мир. Они вообще каким-то образом дают о себе знать, имеют какие-то проявления, на основании которых можно было бы решить, что, да, вся эта хрень существует?

Так то, из пальца насосать можно много таких теорий. Особенно под действием психомодификаторов.
Прости, я не атеист, и мне до лампочки научные доказательства изложенного в посте.
Бро, я удивлён. Ты испытываешь какое-то чувство долга по отношению ко мне, или это просто фигура речи? Что побудило тебя просить прощения за то, что ты не атеист?

Я в комменте высказал пожелания узнать, были ли какие-то причины к описанию именно такой космогонической картины, кроме "мы вот тут сели, придумали себе систему, и теперь дружно в неё верим". Надеюсь, моё пожелание не оказалось нескромным? Оно тебя ни к чему не обязывает.

Так-то и я не атеист, если что.
Ну конечно, это фигура речи) Ну и некоторое взаимное недопонимание-)

А если серьезно, то эта картина мира лично у меня взялась от моего учителя. Собственно, так оно в буддизме, как правило, и бывает. Это в христианстве есть канон, а в буддизме.. в общем, она меня устроила, потому что почему бы и нет. В конце концов, это не более чем еще одна попытка классифицировать единое целое, которое не всегда в курсе, что его надо классифицировать-)