yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Categories:

Религия и Высшие Арканы

Не так давно делал я расклад таро на тему, абсолютно не имеющую никакого отношения ни к ЖЖ, ни к нынешнему посту. И вдруг выпала мне интересная комбинация.



Дурак и Иерофант. И мне неожиданно пришло в голову, что эти две карты отлично отображают суть такого явления как религия.

Здесь я хотел бы сделать всем желающим подискутировать на тему "религия - плохо, вера - хорошо" отсылку к своему посту Чем отличается вера от религии. Попытка объявить "веру" хорошей, а "религию" плохой - смесь отсебятины и незнания или непонимания значений этих слов.

Дурак, он же Шут - в русском культурном слое ему бы подошло название Идиот - разумеется, с отсылкой на Достоевского. С одной стороны - малопонятные окружающим образ мыслей и действий, наивность, кажущаяся нелепость. Однако образ Дурака непосредственно олицетворяет инвольтацию высших сил, их прямое проявление, совершенно не обязанное отвечать нынешним представлениям человечества о приличиях.

Иерофант, первосвященник - это духовный наставник, близкий к миру людей. Он работает с паствой и не чурается ни правил, ни обетов, ни жестких ограничений, ни законов, которые являются неотъемлемой частью его деятельности. Однако, он же олицетворяет и самодисциплину, умение построить не только общество, но и самого себя.

Каждая карта в таро имеет как наиболее благоприятные трактовки, так и неблагоприятные.

Так вот, религия возникает там, где соприкасаются вышеозвученные аспекты. Без духовного колосса, олицетворенного Дураком, религия превратится в темную сторону Иерофанта - домострой или инквизицию, где правила и законы, лишенные божественного дыхания, превращаются в бессмысленную и беспощадную плетку и инструмент управления толпой. Без приземленной организационной составляющей и без самодисциплины и самоограничений Иерофанта религия станет "темной стороной" Дурака - инфантильность, бессмысленная надежда на "авось", чрезмерное потакание собственным интуитивным переживаниям, которое в итоге приводит к тому, что не остается не только религиозности, но и духовность улетучивается, оставляя за собой человека, едва ли дружащего со своей головой, обуреваемого иллюзиями.

А Верховную Жрицу я добавил, во-первых, для красоты, во-вторых, потому что фотография только с Дураком и Иерофантом смазалась.

И, в общем, она здесь смотрится органично. Я бы сказал, цель религии можно сформулировать и через три карты - от Дурака через Иерофанта раскрыть глубины собственного подсознания, выраженные Верховной Жрицей. Каждый из этих аспектов тогда станет надежным фундаментом для того, что мы и называем духовным развитием.

Tags: размышления, религия, таро, эзотерика
Subscribe
promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 14
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments