yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Каверзный вопрос любителям коллективизации

Я вот не так давно наткнулся в фейсбуке на очередные разглагольствования о том, как была нужна коллективизация, каким она была полезным делом, как по-передовому провела ее советская власть, ну и дальше по списку.

Такие стройные и логичные размышления и обоснования у них получаются, нужно заметить. Ну, они на самом деле во многом правы. Вот только мне интересно, что скажут авторы всех этих разглагольствований, если им в квартиру завалится пяток мужиков в кожаных куртках, одобрительно поцокают языками и скажут: можешь взять носки, две тысячи рублей денег и уматывай, это больше не твоя квартира. Да, ключи от машины тоже оставь.



Мне почему-то кажется, что в такой ситуации любая польза государству, обществу и народу вообще не будет рассматриваться господами одобрямсами как стоящий аргумент.

При этом я бы хотел акцентировать внимание вот на чем. Да, действительно, та организационная форма сельского хозяйства, которая существовала в Российской империи в начале XX века, была чудовищно устаревшей. И то, что многое необходимо менять, понимали и в имперские времена. И не только понимали, но и действовали в соотвествующем направлении. Так что здесь большевики вовсе не открыли Америку. И - да, они на самом деле получили в наследство далеко не самое идеальное положение дел в деревне.

Однако, советская власть приступила к трансформации деревни и реорганизации сельского хозяйства в свойственной ей форме - игнорируя судьбы отдельных людей, руководствуясь идеологическими максимами, ломая об колено любое возмущение - вместе с самими возмущающимися за компанию, а любые попытки протестовать давя при помощи вооруженной силы.

И дело даже не в рассуждениях о том, можно было мягче или нельзя. Дело в том, что советская власть не сильно-то и заморачивалась возможностью сделать мягче. Раскулачивайте всех, коммунизм узнает своих. Колхоз стал идеальным средством выкачивания зерна из деревни. Зерна, действительно необходимого растущим городам, но ведь и в деревнях вроде бы жили не морлоки?

А сегодня вся эта разновосрастная гоблинская школота радостно одобряет коллективизацию, а почему? Ответ, на мой взгляд, очевиден: отняли-то не у них.

Взяли все, да и поделили.

Tags: всячина, история, парадоксы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 14
Buy for 10 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я чо-то не понял, у Вас что-то отняли?
И при чем бы тут это? %)

utvamu

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

utvamu

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

konrad1975

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

Какие судьбы людей, бро? Страна годами жила в условиях массового голода и большевики в этом не были виноваты. Они унаследовали аграрную систему Империи, убогую и беспросветную. Большевики решили проблему продольствия, причем, вполне демократическими методами. Раскулачиванием власть не занималась, раскулачивали сами селяне, власть лишь силовую поддержку обеспечивала. Учи историю.
"Это они сами себя!" (с)

Вы не с Украины часом, не? Очень модный там аргумент в последнее время, как кого сожгли-взорвали-застрелили - это они сами!

leonid_vlad

1 year ago

konrad1975

1 year ago

ДА!!!

leonid_vlad

1 year ago

НЕТ

leonid_vlad

1 year ago

Re: НЕТ

yu_dzin

1 year ago

НЕТ

leonid_vlad

1 year ago

Re: НЕТ

yu_dzin

1 year ago

Re: НЕТ

leonid_vlad

1 year ago

Re: НЕТ

yu_dzin

1 year ago

Нет

leonid_vlad

1 year ago

Re: Нет

yu_dzin

1 year ago

Deleted comment

Все прекрасно, только собственности как таковой НЕ БЫЛО. Если считать до 17-го года опять же. До 1861 года владеть землей могли только дворяне. Потом - община с регулярными переделами по едокам. Столыпин честно пытался что-то сделать, но получалось плохо. Там вообще был цирк: сначала государство "выкупило" землю у дворян, потом община должна была выкупить землю у государства, потом крестьянин, если хотел выйти, должен был выкупить землю уже у общины. Причем, мне иногда кажется, что за фермерский путь в России был только один человек, как раз Столыпин. Остальные отличались только тем, кто будет общиной управлять: консерваторы - земский начальник, кадеты - сход (разумеется демократический), большевики - совет (ясен пень - из "единого блока коммунистов и беспартийных"). Разрушать общину, то есть давать землю "крестьянину", а не "крестьянам" как раз никто не собирался.
Нет, у Столыпина хорошо получилось
"Урожай хлебных злаков (ржи, пшеницы и ячменя), достигавший в начале царствования в среднем немногим более двух миллиардов пудов, превысил в 1913-1914 гг. четыре миллиарда. Состав хлебного производства несколько видоизменился: более чем удвоились'урожаи пшеницы и ячменя (пшеница по количеству приближалась ко ржи, тогда как ранее одна рожь составляла более половины урожая). Если принять во внимание рост вывоза (за границу уходило около четверти русских хлебов) и увеличение численности населения, все же количество хлеба, приходящегося на душу населения, бесспорно возросло. В городах белый хлеб стал соперничать с черным."

Столыпин

chipsem

1 year ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
> Да, ключи от машины тоже оставь.

Если машина S-класса, то пусть приходят.
Вы, видимо, неправильно поняли поставленный вопрос. Перечитайте.

lefantasy

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

lefantasy

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

Поэтому новая власть делает иначе. Увеличивая возраст выхода на пенсию, вводя налоги на жильё, уничтожая мелкий бизнес. И вот вы уже сами возьмёте остатки вашего богатства и свалите из квартиры. И кстати, коллективизация никак не затрагивала личные подсобные хозяйства крестьян. Шах и мат, товарищ.
Конечно, не затрагивала. Она самого крестьянина отправляла на севера, а хозяйство оставалось в полном порядке.
Ув. автор, некий гражданин Жуков К., божьим промыслом историк, не далее как полгода назад утверждал, что коллективизацию, так-то, начали ещё при царизме в качестве прокорма голодающего фронта ПМВ.
Пруфа не будет - некогда и негде сейчас искать.
Хотите - ищите сами.
Это я к тому, что господа товарищи (хе-хе) лишь подхватили начинание, ибо было, говорят, реально надо.

Собственно, моя семья от коллективизации пострадала знатно и я никого обелить не пытаюсь.

Наверное, все-таки, не коллективизацию, а продразверстку. И при кровавом царизме она была, в общем, неприятна, но не смертельна.

johnwarner

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

leonid_vlad

September 13 2018, 09:37:28 UTC 1 year ago Edited:  September 13 2018, 09:37:48 UTC

Два самых больших преступления И.В. Сталина- это 22 июня 1941 года и коллективизация.
В результате Россия была лишена своего стержня, на которой она держалась-
Русского Крестьянина
А 22 июня 1941 года И.В. Сталин вероломно и без объявления войны напал на Советский Союз?

leonid_vlad

1 year ago

Нет

leonid_vlad

1 year ago

Re: Нет

yu_dzin

1 year ago

Re: Нет

leonid_vlad

1 year ago

Re: Нет

yu_dzin

1 year ago

вы какой-то "за все хорошее против всего плохого" и это не комплимент
и циферки обязательно используйте, когда думаете.
"советская власть не сильно-то и заморачивалась возможностью сделать мягче" а это вообще начинает подтягиваться к уровню "малолетний дебил"
здесь гляньте https://aizen-tt.livejournal.com, есть материал
Вы какой-то "за все плохое против всего хорошего" и это тоже не комплимент.

Способ проспамить свой журнал через оскорбление был неплох, но сам журнал забит низкопробными агитками и по первому ознакомлению малоинтересен.

mario_sim

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

mario_sim

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

mario_sim

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

mario_sim

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

mario_sim

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

mario_sim

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

mario_sim

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

коллективизация была крайне суровым процессом. но крайне наивно думать, что можно вот так взять, и за десять лет погасить двухсотлетний технический долг в аграрном секторе мягкими методами, без жертв и лишений.
Ну вот советская власть так и подумала. А раз нельзя, то и заморачиваться нечего, заодно лишних несколько сотен тысяч рук в лагерях добавится.
Сто лет уже известно, что говорят такие мудаки.

Это чудовищная ошибка.
Товарищи, я же свой!
Передайте товарищу Сталину, что я невиновен.
Только не бейте!
Я, Иванов Иван Иваныч, являясь агентом американской, германской, японской разведок, признаю себя виновным в попытке свержения самой справедливой власти трудящихся и прошу лишь об одном - сохранить мне жизнь, чтобы искупить вину.

А потом уже некому что-то говорить.
Всё. Очередным идиотом стало меньше.
Ну да, такое тоже сплошь и рядом.

avsokolan

September 13 2018, 10:14:44 UTC 1 year ago Edited:  September 13 2018, 10:15:47 UTC

Вот да. Все эти оправдывальщики Сталина за какую-нить льготу или надбавку к пенсии удавятся. А коллективизацию делали, чтобы крестьянская масса была управляема: не могут в одной стране параллельно существовать два уклада. Какой-то должен был взять верх. Верх взяла командная экономика
". А коллективизацию делали, чтобы крестьянская масса была управляема:"-
не просто управляема.
Крестьянство стало для Сталинского СССР внутренней колонией,
из деревни все ресурсы черпали, мало что давая взамкен

chipsem

1 year ago

konrad1975

1 year ago

leonid_vlad

1 year ago

chipsem

1 year ago

Arbeit!

leonid_vlad

1 year ago

Re: Arbeit!

chipsem

1 year ago

ДА!

leonid_vlad

1 year ago

chipsem

1 year ago

konrad1975

1 year ago

avsokolan

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

avsokolan

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

avsokolan

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

avsokolan

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

avsokolan

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

avsokolan

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

avsokolan

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

avsokolan

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

sudba1957

1 year ago

Школота нынче на мерседесах рассекает.
Бабло появляется из ниоткуда.
/задумчиво/ - интересно, за сотню комментариев перевалит?
Похоже на то...)

chipsem

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

chipsem

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

chipsem

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

ну а по тексту поста добавлю, что есть такая готтентотская мораль.

«Зло – когда сосед нападёт на меня, отнимет скот, жену…» – «А добро?» – «А добро - когда я у соседа отниму его скот и жену».

и в условиях голода всё это так и будет.
Вот советская власть этот голод и организовала %)

konrad1975

1 year ago

leonid_vlad

1 year ago

Добавлю

leonid_vlad

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

chipsem

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

chipsem

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →