yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Category:

Не ходите, дети, в магию гулять

Этот пост сделан в рамках сотрудничества с вконтактной группой Великие маги всея Сети. Мне предложили статью, опубликованную в этой группе, а я, соответственно, пишу на нее отзыв. Со статьей можно ознакомиться здесь: Чем ты рискуешь, став учеником черного мага. Рекомендую прочитать, хотя и постараюсь написать пост так, чтобы он был интересен тем, кому лень ходить по ссылкам.



Не могу не заметить, что меня крайне смущает сама идея этой статьи. Дело в том, что мне совершенно непонятны мотивы, побудившие автора потратить немалое количество времени на просвещение потенциальных неофитов. Я могу представить доброго волшебника, проповедующего любовь к ближнему и альтруизм, а потому пытающегося предостеречь наивных вьюношей и девушек от попадания в загребущие лапы коварных черных магов. Но темные... Они сплошь и рядом далеко не столь индивидуально-уникальны, какими любят себя выставлять. Темная сторона мира накладывает на личность свой отпечаток, подразумевающий крайне высокий уровень эгоцентризма. Поэтому к темному практику, занимающемуся этой писаниной, я неизбежно хочу задать вопрос: "Зачем? Тебе-то о них какая беда и какая забота? Какая тебе разница, что будет со всеми этими новичками?". Вопрос этот подвисает в воздухе... Или переадресуется куда-то в адрес психологии применительно к самому автору, но это уже совсем другая история.

  • Грань между магией и стройкой

Один из самых спорных и самых странных посылов в статье - попытка оценить потенциал человека, только подошедшего к пути самопознания, через критерии его социальной успешности. Призыв "посчитать бабки" с последующим приглашением обладателя недостаточного количества зеленых шкурок отправляться на ближайшую стройку, дабы там таскать кирпичи, выглядит попросту нелепо.

Оценка потенциала ученика с точки зрения его платежеспособности говорит не об ученике, а о "мастере". Впрочем, по вопросу социального статуса и успешности как критерия оценки пригодности к ученичеству - процитирую крайне понравившийся мне комментарий к самой статье: да-а, какая там практика без бицухи, подтянутой задницы и трёх дипломов. Без этого только мечтать.

  • Померяемся потенциалами?

Ох уж эти истории о поехавших крышей восторженных идиотах, которые с серьезным щячлом рассказывают, что они уже достигли Божественного Уровня (многомерность незримо присутствует, осеняя происходящее своей квантовой тригонометрической многомодульностью). Даже и не знаю, где об этих персонажах ходит больше анекдотов - внутри магических тусовок или за их пределами. Наверное, все же внутри. Но, в общем, это клинический факт: вступление на путь духовного развития - черного ли, белого ли, фиолетового - порой сопровождается взрывом фантазии. И вот наш восторженный неофит спустя две недели уже достигает таких вершин, что архангелы и архидемоны табунами ходят к нему совещаться на тему своих внутриархангельских разборок и неувязок. С одной стороны - этих персонажей не пнул только ленивый. С другой... В чем-то я готов встать на их защиту.

Дело в том, что я твердо убежден в правильности формулы "предел возможного определяется нашим сознанием". Таким образом, люди, способные нафантазировать все эти посиделки с архангелами, демонстрируют, как ни странно, крайне высокую планку этого самого "предела возможного". Они подсознательно готовы к взаимодействию с самыми высокими энергиями, что вполне может пойти им на пользу. Как правило, рано или поздно суровая реальность начинает беспощадно макать этих фантазеров в неприглядную действительность - и примерно в этот момент и наступает час истины. Либо человек вырывается из сладких иллюзий и учится объективной оценке самого себя и своего уровня, либо... Не вырывается. В самых критичных случаях это заканчивается психушкой, хотя в подавляющем своем большинстве эти персонажи безобидны и нелепы, сидят где-нибудь в ЖЖ и расписывают всем желающим, как трудно быть богом.

Здесь мы с автором вышеозвученной статьи, пожалуй, сходимся, хотя и говорим об одном и том же несколько разным языком.

Хотя, не могу не заметить, что для начинающего практика я полагаю куда более фатальным не избыток фантазии, а ее нехватку. Наихудший вариант для меня - стремление решить при помощи сверхъестественных сил свои материальные проблемы - начиная от банально-денежных и заканчивая непризнанностью обществом в целом и Люськой из соседнего подъезда - в частности.

Здесь я хотел бы сделать оговорку. Не стоит скатываться в совсем уж безумное отрицание всего и вся. И в первом, и во втором случае главной проблемой является не буйная фантазия и не желание избавиться от опостылевших проблем - и то, и другое может выступать прекрасным мотиватором, вдохновляющим на новые свершения. Скверно, когда к вышеперичесленному не прилагается гибкости мышления и способности к минимальному самоанализу. Отсутствие этих качеств одинаково вредит в любой сфере жизни, хоть эзотерической, хоть самой обычной и мирской.

С этим, кстати, в статье есть немалая проблема: автор, по-моему, вообще не перечислил ни одного вменяемого типажа. Из его статьи следует, что в магию идут сплошные нищеброды с комплексами да буйные фантазеры, и Мастерам с тройной буквы М приходится сплошь и рядом выбивать им дурь да "вправлять мозги". Так и рвется с языка едкий вопрос - каким путем из перечисленных в магию пришел сам автор?

Единственный луч света в темном царстве - таинственная группа практиковавших с 12 лет, которым никакие учителя и вовсе не нужны. Честно говоря, я со скрипом представляю себе подобных личностей, но последую примеру автора и оставлю их в покое.

  • Упыри лютые

Закончив с перечислением кандидатов в ученики, автор переходит к перечислению того, что с этими учениками будет происходить. Не хочу детально останавливаться на каждом из пунктов, замечу лишь, что список... внушает. И вызывает закономерный вывод: не ходите, дети, в магию гулять. Вас там сожрут и выплюнут. То, о чем шла речь в первой части, свойственно не темным учениям, а любым путям самопознания вообще (разве что с некоторой спецификой). Вторая же часть, где попавший под раздачу олух имеет все шансы превратиться в малоосмысленную, но питательную смесь молотка и закуски, свойственна именно темной стороне этого мира. Что тут скажешь, минздрав тебя предупреждал, и ведь на самом деле никто не обещал, что печеньки предназначены именно тебе.

Темный путь действительно таит огромное количество опасностей, хотя и не дает каких-то особых преимуществ. Так что я полагаю, что ступать на него тому, кто лишь начинает свое знакомство с духовными учениями - плохая идея. Это, впрочем, не более, чем мое сугубо личное видение ситуации.

Впрочем, было бы слишком наивно полагать, что во тьме вас обязательно сожрут, а в свете с вами все обязательно станет хорошо. Главные опасности любого эзотерического пути кроются не вовне, не в злых кракозябрах и недобрых колдунах, а в глубинах сознания самого практикующего. И вот от встречи с ними он точно никуда не убежит.

Tags: эзотерика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Религия и Высшие Арканы

    Не так давно делал я расклад таро на тему, абсолютно не имеющую никакого отношения ни к ЖЖ, ни к нынешнему посту. И вдруг выпала мне интересная…

  • Тема не раскрыта?

    Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством,…

  • Аскми.ЖЖ

    У знакомого есть страничка на "спрашивай.ру" и иногда читать перлы, которыми его там грузят - сущее наслаждение. До такой степени, что мне…

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 14
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments