yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Categories:

Выборы без выбора

На протяжении очень длительного времени я подчеркнуто и сознательно игнорировал происходящее и происходившее на Украине. Честно говоря, происходящее там - с учетом моей к этой стране любви - вызывает состояние, близкое к истерическому - когда все так плохо, что аж самому смешно.

Но, все-таки, хотелось бы высказаться на тему выборов, потому как, кажется, огромное количество народу убеждено в том, что смена власти на Украине (если таковая случится) принесет какие-то кардинальные перемены что в жизнь самой Украины, что в отношения между нашими странами.

Многие сравнивают современную Украину с Россией 90-х годов, когда дорвавшиеся до власти олигархи рулили страной куда хотели (при этом хотелки постоянно разъезжались в разные стороны). Вроде бы - все верно. На этих украинских выборах очевидно происходит столкновение двух олигархов, пусть один и участвует через своего прокси-кандидата. Думаю, в случае победы Коломойский недолго будет оставаться без какого-нибудь министерского портфеля. Впрочем, речь не о том.

Несмотря на иллюзию разгулявшейся олигархической вольницы, современная Украина куда больше похожа на путинскую Россию, где олигархат вжат в весьма серьезные ограничители, устанавливаемые "верховным арбитром". Этот самый арбитр - в лице самого Путина и его государства - распределяет блага, разрешает споры и тем самым обеспечивает стабильность системы, которая, в общем, идет на пользу и всему обществу. Ну а если очередной воротила теряет берега и пытается выйти за рамки дозволенного (должен заметить, что эти рамки весьма широки) - вскоре происходит ответная реакция, зависящая от размеров "проступка". Кому-то обещают прислать доктора, который все должным образом зачистит - и обрушивают акции. Кому-то, как Дерипаске в свое время - устраивают публичную порку. Самый знаменитый случай, конечно, был с Ходорковским.

Аналогичная ситуация существует и на Украине, где олигархат, при всей иллюзии его всевластия, зажат в адамантиевые тиски ограничений, выход за которые смертельно опасен. Вся разница в том самом "арбитре". В России этот арбитр находится внутри страны. Арбитр украинский находится за ее пределами - в городе Вашингтон. Это вовсе не конспирология. На ютубе нетрудно найти ролики, запечатлевшие Джо Байдена и его рассказ о том, как он приехал на Украину и уволил, если мне не изменяет память, генерального прокурора, в ультимативном порядке потребовав от Порошенко выполнить свои условия в течение четырех часов. Байден со смехом рассказывает, как бегали с вытаращенными глазами украинские чиновники, пытались что-то лепетать про законную процедуру, про договоренности с американским президентом, а Байден в ответ с презрительной усмешкой отвечал: "Ну так позвоните господину Президенту". Что характерно, ни у Порошенко, ни у остальных решимости сделать звонок не хватило, и условия были послушно исполнены. Ровно то же самое было с конфликтом между Порошенко и Коломойским. Последний позволял себе откровенно хамские выходки в отношении "легитимного президента" - ровно до звонка из американского посольства, после которого один из влиятельнейших людей государства попросту испарился со всех постов, будто его и вовсе никогда не существовало.

Примеров найти можно еще много, но суть от этого не изменится: сегодня государство Украина обладает суверенитетом и субъектностью, аналогичной Малайзии начала прошлого столетия. Де-юре независимая страна де-факто находится в статусе иностранной колонии.

Америку вполне устраивает игра в выборы. Во-первых, для них эти выборы не изменят ничего. Сменяемость туземных вождей на местах им откровенно выгодна: единственный вождь, на которого сделаны все ставки, сам начинает обладать важностью и субъектностью, получая возможность шантажировать патронов опасностью своего исчезновения: я уйду, кто будет таскать для вас каштаны из огня? Что-то подобное в Корее удавалось Ли Сын Ману.

В современной Украине США обладают внушительной обоймой запасных игроков, и туземный вождь, попытавшийся играть в независимость, улетит со своего места с таким же свистом, с каким в свое время из политической игры был вычеркнут Коломойский. Кстати, именно поэтому я несколько скептически отношусь к плачевным перспективам Порошенко: белые люди не дадут совсем уж погубить лояльного туземного вождя, он еще пригодится в качестве дамоклова меча, который по-прежнему обязательно должен висеть над президентским креслом независимо от имени президента.

Что решают выборы на Украине? Они решают вопрос перераспределения финансовых благ. Кто, откуда и сколько будет иметь процентов, через кого будут идти контрабандные поставки угля с Донбасса независимо от маршрутов поставок, кто будет получать процент с откровенного криминала карательных батальонов, и прочая, прочая, прочая.

Слишком наивно полагать, будто Зеленский способен что-то реально изменить во взаимоотношениях между Россией и Украиной - эти взаимоотношения в современных реалиях - не его ума дело.

Tags: Россия, Украина, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Бинты и зеленка за 122 миллиона рублей

    Мне тут фейсбук рассказал, что некоторые из моих френдов пожертвовали деньги на помощь пострадавшим белорусским протестунам. У меня, конечно, такие…

  • Текущих наблюдений пост

    Главная страница ЖЖ - та, которая формируется непосредственно редакцией - забита совершенно оголтелой тоталитарно-оппозиционной пропагандой. Прям в…

  • Король-то - голый

    Собственно, явка на референдуме - 67,97% Явка на президентских выборах 2018 года - 67,54% Голосов "За" на референдуме - 77,92% Голосов,…

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 14
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments