yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Categories:

Как делают внешнюю политику

Обычно внешняя политика очень велеречива. Господа заседающиеся способны узаседаться до полной атрофии соответствующих органов без какого-либо видимого результата. Причина такой модели довольно проста - это на словах какая-нибудь химическая атака на ближнем востоке выглядит ужасом-ужасом. На самом деле, для заседающихся эти атаки - мелкая разменная монетка, мало что меняющая в огромном внешнеполитическом раскладе. А раз так - куда спешить?

А вот во времена второй мировой было иначе. Власть имущие были вынуждены принимать решения в условиях резкого дефицита времени, и каждое такое решение могло иметь абсолютно необратимые последствия. И что в результате? Всю велеречивую напыщенность с внешней политики как ветром сдуло.

Что бы такое припомнить... начнем с Германии, по инициативе которой в 1936 году заключен антикоминтерновский пакт. Который вроде совсем не направлен против каких-то стран персонально, но... в общем, все всё, конечно, понимали. А потом приходит август 1939 года. На Халхин-Голе идут тяжелые бои, и, в общем, Япония бы сказала Германии большое спасибо за какую-нибудь помощь в борьбе с коммунистами, но... Германия отмахивается от Японии и подписывает пакт о ненападении с СССР. В Токио от этого дела, нужно заметить, такая буря была, что ой-ей. Но если вам придется выбирать между союзническими обязательствами и кусочком Польши, вы захотите со Львовом или без?

Ну и, в общем, английские газеты не зря рисовали карикатуры, где враг и эксплуататор трудового народа Гитлер расшаркивался с жидобольшевиком Сталиным. Просто очень хочется и кусочек Польши, и немножко Франции. А уж писаки в газетах красиво объяснят это переобувание на лету.

Кстати, после того, как советские части вошли на территорию Польши, что сделала Великобритания, выступавшая гарантом территориальной неприкосновенности той самой Польши? Правильно, сделала вид, что ничего не видит. Это, кстати, на тему всяких умников, которые пытаются историю 39-го выдать за союз Германии и СССР (да, каюсь, я сам во времена оны этим переболел - правда, в атипичной, легкой форме). Из британской модели поведения очевидно, что в Лондоне эти отношения считали чем угодно, но только не союзом. И, ясное дело, дарить Германии реальный союз с СССР, объявляя ему войну, в столице Британии идиотов не было. А посему - прости, Польша, твои гарантии в другом замке.



Начало 1941 года. Прямого союза СССР и Китая, конечно, нет, но помощь Советский Союз китайцам в войне против Японии оказывает очень серьезную. Но - дело уже ощутимо пахнет керосином, так что Япония с удовольствием возвращает Германии любезность и подмахивает договор о нейтралитете с СССР. В Берлине по этому поводу жуткий бугурт, который до боли напоминает знакомое "а нас-то за шо?!". Китайские товарищи, окрыленные Халхин-Голом, и ожидавшие советско-японской войны, с некоторой растерянностью смотрели, как советская помощь Китаю стремительно превращается в тыкву. Кстати, американцы за это ввели против СССР санкции. У них реально бзик на этой теме. Японцы, подписав пакт о нейтралитете, принялись строить планы нападения на СССР. А то кто их знает, а ну как немцы начнут побеждать?

Потом Германия вторглась в СССР. Черчилль тутже заявил, что он бы и черту свечку поставил, если б ему грозил Гитлер. Странно, но почему-то карикатур лобызания эксплутатора Черчилля с безбожником и тоталитаристом Сталиным в британской прессе при этом не появилось. Как выяснится ближе к концу войны, когда англичане вовсю соглашались на переговоры с представителями Рейха, если черт вдруг начнет слишком активно драть Гитлера, то не грех его окатить святой водичкой. У Великобритании нет друзей, у Великобритании есть интересы.

Потом была история после капитуляции Германии. Японцы вовсю зазывали СССР ("Знаем мы, какие вы союзники!") в посредники в переговорах с США и предлагали подарить пол-Сахалина. США хотели не переговоры, а войну СССР и Японии, а чтобы СССР себя не чувствовал обделенным, любезно готовы были свалить из советской оккупационной зоны в Германии, куда до этого залезли с ногами и с удовольствием, и запросто так сваливать оттуда резко расхотели. Результаты этого аукциона всем известны. Великобритания, напротив, взялась разрабатывать операцию "Немыслимое" - на Японию ей было, в общем, плевать, но сильно хотелось Польшу. Причем не кусочек, а сразу всю. Союзники? Какие нахрен союзники, когда речь идет о целой Польше!

Ну а потом все, в общем, более-менее устаканилось, и велеречивость потихоньку начала нарастать. И, знаете - как-то начинаешь с оптимизмом воспринимать все эти бесконечные "выражения обеспокоенности". Пусть выражают. Пожалуй, это означает, что настоящих поводов для беспокойства не так уж и много.

Tags: Европа, Япония, всячина, вторая мировая, история, политика
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 14
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments