yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Category:

Нужно ли реабилитировать Александра Колчака?

Ярые противники Колчака из числа неокоммунистов обожают клеймить его "военным преступником", с удовольствием ссылаясь на российские суды, отказавшиеся реабилитировать адмирала и Верховного Правителя. Что курьезно, "клеймители" при этом проявляют очень большую избирательность, ведь скамейку "нереабилитированных" Колчак делит с их кумиром Лаврентием Берией, который на основании решений тех же судов остался насильником и шпионом пяти разведок - в отличие от реабилитированных Солженицына и Тухачевского, каковые любовью нынешних коммунистов не пользуются.

Насколько вообще можно считать Колчака преступником и в чем заключаются перипетии его дела? Тех, кто хочет окончательного ответа на этот вопрос, ждет немалое разочарование - ФСБ до сих пор не предоставляет полный доступ к делу Александра Колчака. Информацию искать трудно, и, так вышло, я не сумел найти даже современных постановлений прокуратуры и судов об отказе в реабилитации - хотя, насколько я представляю, эти документы должны быть в открытом доступе.



Итак, Верховный Правитель А. Колчак расстрелян 7 февраля 1920 года на основании постановления №27 Сибирского РВК - Революционного Военного Комитета. Был ли уполномочен этот орган выносить подобные решения? Хотя многие исследователи полагают, что Сибревком согласовывал расстрел с центром, юридически он обладал всей полнотой власти в подведомственном регионе и, разумеется, в реалиях 1920 года был уполномочен расстрелять кого угодно... и за что угодно. Но в отношении Колчака правильнее говорить не "за что", а "зачем".

Текст постановления:

Обысками в городе обнаружены во многих местах склады оружия, бомб, пулеметных лент и пр.; установлено таинственное передвижение по городу этих предметов боевого снаряжения; по городу разбрасываются портреты Колчака и т. п.

С другой стороны, генерал Войцеховский, отвечая на предложение сдать оружие, в одном из пунктов своего ответа упоминает о выдаче Колчака и его штаба.Все эти данные заставляют признать, что в городе существует тайная организация, ставящая своей целью освобождение одного из тягчайших преступников против трудящихся - Колчака и его сподвижников. Восстание это безусловно обречено на полный неуспех, тем не менее может повлечь за собою ещё ряд невинных жертв и вызвать стихийный взрыв мести со стороны возмущенных масс, не пожелающих допустить повторение такой попытки.

Обязанный предупредить эти бесцельные жертвы и не допустить город до ужасов гражданской войны, а равно основываясь на данных следственного материала и постановлений Совета народных комиссаров Российской социалистической федеративной советской республики, объявившего Колчака и его правительство вне закона, Иркутский военно-революционный комитет постановил:

1) бывшего Верховного правителя адмирала Колчака и
2) бывшего председателя Совета министров Пепеляева

р а с с т р е л я т ь.

Лучше казнить двух преступников, давно достойных смерти, чем сотни невинных жертв.


Какие выводы мы можем сделать из этого постановления? Самый, на мой взгляд, важный, звучит так: Колчаку не предъявлено никаких обвинений, которые бы влекли для него какие-либо юридические последствия. Можно клеймить его как эксплуататора трудового народа, шпиона семнадцати разведок и любыми другими обидными прозвищами, но, согласно этому документу, никакое обвинение не влечет за собой никакого наказания.

Разумеется, если говорить с позиций де-факто, то едва ли кто-то всерьез возьмется оспорить, что главная причина его расстрела заключалась в том, что Верховный Правитель был первым по опасности врагом Советской власти. Наверное, это единственное утверждение, с которым равно согласятся и самые безумные фанаты советской власти, и столь же безумные ее ненавистники.

Но это - фактическая сторона дела, юридически же казнь Колчака оформлена таким образом, будто персонально к нему советская власть вообще никаких претензий не имела. И расстрел произведен исключительно потому, что существовал риск антисоветских выступлений в Иркутске. Ну а советская власть, разумеется, до невероятной степени беспокоилась за жизни и здоровье людей, которые могли от таких выступлений пострадать, а потому просто обязана была немедленно принять меры. И приняла.

Шутки шутками, но с такими формулировками я, честно говоря, слабо себе представляю, как именно и на каких основаниях можно требовать реабилитации. Чтобы кого-то реабилитировать, нужно сначала, чтобы его хоть кто-нибудь хоть к чему-нибудь приговорил, и вот с этим-то в деле Колчака все очень плохо. Даже самая лютая тройка НКВД, приговаривая очередного Иванова к расстрелу за контрреволюционную агитацию в форме призывов водить детей в церковь, исходила из того, что есть проступок, который подлежит наказанию, к каковому условный Иванов и приговаривался. Здесь же Колчаку не предъявлено никакого обвинения вовсе, а то, что предъявлено, не повлекло за собой наказания.

Как можно реабилитировать того, кого ни в чем не обвинили?

При этом у меня вызывает множество вопросов поведение работников судов и прокуратуры, которые, судя по новостным лентам, бросились искать в архивах некие решения Колчака, а потом со скорбными лицами (или без них) объявлять - нет, мы не можем реабилитировать Колчака, потому что он обладал властью и мог остановить преступления против мирного населения на подконтрольной территории, но этого не сделал.

Дело в том, что в нашем законодательстве действует принцип равенства всех перед законом и судом. Если на основании вышеизложенного мы объявляем Колчака военным преступником, то и любой другой человек в аналогичной ситуации также должен быть объявлен тем же самым. Ну а поскольку Колчак за бытность Верховным Правителем не сделал ничего такого, что не совершил на посту Председателя СНК Ленин, причем сплошь и рядом - в более крутых масштабах, то и неизбежно следует вывод, что у нас вся страна утыкана памятниками ни много ни мало военному преступнику.

При всей моей антипатии к Ленину - я не уверен, что хочу таких вот лютых фортелей в отношении истории моей страны.



Что до решения по реабилитационным делам что в отношении Берии, что в отношении Колчака, что в отношении других, я, к сожалению, твердо убежден, что ни к абстрактно-моральной справедливости, ни к четкой и точной юриспруденции эти решения не имеют никакого отношения, и базируются на сиюминутных политических интересах.

Вполне допускаю мысль, что те, кто принимал это решение, руководствовались довольно мерзкой логикой: если реабилитировать, то как бы чего не вышло, а вдруг какая буча, а вдруг какая шумиха? А если не реабилитировать, то полтора увлеченных темой человека смогут лишь устроить бурю в стакане воды, которую, кроме них, никто и не заметит. И эта логика применима и к Колчаку, и к Берии, чье уголовное дело совершенно откровенно сшито белыми нитками на коленке.

Такие решения, как мне кажется, совершенно не красят нашу правоохранительную и судебную систему.

Что до Колчака, то по результатам вышеописанных изысканий, мое мнение такое: ни в какой реабилитации он вовсе не нуждается. Он был врагом советской власти, был этой властью пленен и уничтожен без особых изысков. В чем тут реабилитировать?

При этом, я полагаю, что этот человек, будучи одним из символов той страшной эпохи, вполне заслуживает и памятники, и мемориальные доски. И очень жаль, что государство столь легко ведется на поводу у малолетней шпаны с молотками, которая с чисто майданными ухватками спешит изгадить и сломать все, что противоречит их ограниченному мировосприятию.

Tags: Россия, антикоммунизм, история, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “антикоммунизм” Tag

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 15
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Памятник обязательно нужен. Но не карателю Колчаку, а Колчаку исследователю севера.

yu_dzin

June 3 2019, 16:22:31 UTC 1 year ago Edited:  June 3 2019, 16:28:03 UTC

Ну не как исследователь севера он в историю вошел.

И, опять-таки, "каратель" - слишком уж претенциозно звучит)

karfagos

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

karfagos

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

konrad1975

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

konrad1975

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

karfagos

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

karfagos

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

karfagos

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

karfagos

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

karfagos

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

karfagos

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

karfagos

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

karfagos

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

karfagos

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

karfagos

1 year ago

konrad1975

1 year ago

karfagos

1 year ago

konrad1975

1 year ago

karfagos

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

karfagos

1 year ago

karfagos

1 year ago

leonid_vlad

1 year ago

karfagos

1 year ago

leonid_vlad

1 year ago

karfagos

1 year ago

leonid_vlad

1 year ago

karfagos

1 year ago

konrad1975

1 year ago

karfagos

1 year ago

konrad1975

1 year ago

karfagos

1 year ago

Колчак служил иностранцам и убил массу русских ради захвата Сибири и Длальнего востока англичанами, американцами и японцами. а это значит деньги на героизацию своего слуги западные партнёры выделят серьёзные и реабилитируют его на 100%.
Вам самому-то не стыдно эту ахинею писать?

konrad1975

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

konrad1975

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

konrad1975

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

konrad1975

1 year ago

grizzly_ru

1 year ago

Согласен с Вами- "этот человек, будучи одним из символов той страшной эпохи, вполне заслуживает и памятники, и мемориальные доски"
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Реабилитация (юридическая), от лат. rehabilitate — восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления».
Всё справедливо, - не было *преступлений* Колчака - нет и реабилитации, нет реабилитации нет и истуканов, и *досок*.
Этим большевики проявили политическую дальнозоркость, стрельнули урода как бешеного пса и в прорубь мертвечину, чтоб даже и и ямы с трупом не осталось.
Кстати как и Колю второго.
Вот им как говорится *По мощам и елей*.
Эээ... а какое отношение памятники имеют к реабилитации?
Ленина никто не реабилитировал, значит, сносим памятники нахрен? %)

И, да, вы бы все же выбирали выражения-то.

mechrazum

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

mechrazum

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

mechrazum

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

mechrazum

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

mechrazum

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

mechrazum

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

mechrazum

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

mechrazum

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

mechrazum

1 year ago

Нет

leonid_vlad

1 year ago

Re: Нет

mechrazum

1 year ago

Re: Нет

leonid_vlad

1 year ago

Re: Нет

mechrazum

1 year ago

Re: Нет

leonid_vlad

1 year ago

nict46

1 year ago

mechrazum

1 year ago

nict46

1 year ago

mechrazum

1 year ago

Современная Россия лучший памятник колчакам.
Что бы это могло значить?)

konrad1975

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

И что столько шуму вокруг этого Колчака? Порядок у себя в регионе навести не мог, местные его ненавидели. А когда золото за границу отправил, то и хозяевам стал не нужен. В результате его чехословаки сдали потому что им домой хотелось.
В общем, дурак и даже не обаятельный. Таким памятные доски и монументы не положены.
Хм, забавно, советские пропагандистские штампы оказались ужасно живучи)

amygdally

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

amygdally

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

amygdally

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

amygdally

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

amygdally

1 year ago

Deleted comment

Что-то я ничего не понял. Приказов Колчаку из Великобритании в то время, когда он являлся Верховным Правителем, не наличествует, так что возможности доказать факт подчинения Верховного Правителя Великобритании очевидно нет.
При этом служба Великобритании была, все же, службой государству, входящему в один с Россией военный союз.

О какой стране и о преступлении в какой стране идет речь - я не понял. Российской империи не существовало, Российской Республики уже тоже, гражданином РСФСР Колчак никогда не был. Был ли он преступником в РСФСР, на основании озвученных в посте документов, сказать трудно. Его называют преступником, но у нас нет никакого приговора, где бы этот статус был подтвержден.

Deleted comment

yu_dzin

1 year ago

Deleted comment

yu_dzin

1 year ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 4-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Колчак это храбрый и достойный человек, которым русские могут только гордится.
Колчак = Янукович

yu_dzin

June 3 2019, 20:25:00 UTC 1 year ago Edited:  June 3 2019, 20:25:14 UTC

Ну и дурь %)
Насчет КОЛЧАКА с вами согласен. Я хорошо знаю историю того времени и деятельность Колчака. Он ничуть не более преступник, чем убийца русского народа упырь Ульянов-Ленин. Достойный был человек, Колчак Александр Васильевич.
Колчак достойный человек, но сравнивать его с Лениным???.. возможно ли такое?.. они разные, как небо и земля.

Колчак - Герой России.

1. Храмы не разрушал, священников не убивал
2. служил Отечеству так, как мог, такими средствами, какие были под рукой на данный момент
3. в отличие от большевиков, не разрушал русское государство

монументальная пропаганда Ленина с первых шагов уничтожала цивилизационную русскую матрицу, переформатировала русских, огнем и мечом навязывая новую религию - веру в коммунизм.

Когда Колчаку предложили взять на себя Верховное управление, он знал, что Россия уже проиграна, но пошел на этот последний в своей жизни шаг. Потому что Колчак решил отдать свою жизнь как жертву Богу и России за все ошибки, которые они совершили перед этим.

Красные уже тогда этого не понимали. А нынешним переформатированным и вовсе такое благородство непонятно.

Posts from This Journal “антикоммунизм” Tag