yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Category:

Других законов у меня для вас нет

Не так давно моя знакомая опубликовала в инстаграме крайне обличительный пост, посвященный делу сестер Хачатурян. Действия которых были квалифицированы по статье 105, пункту 2 - то есть, как убийство группой лиц по предварительному сговору.

Как-то так получилось, что в этом посте есть немало раздражения и возмущения в адрес следователей, которые остановили свой выбор на этой жуткой статье. Не раз и не два внимание акцентируется на совершенно кошмарных 20 годах, предусмотренных этой статьей. Я, разумеется, бросился в бой со всем своим лоялистским пылом.

Но - сетевая баталия увяла, толком не начавшись. Это, наверное, был первый раз, когда человек довольно либеральной направленности срезал меня одним комментарием так, что даже и не возразишь.

По статье 105.2 УК РФ действительно допускается наказание в виде 20 лет лишения свободы. Другое дело, что это - верхний порог наказания, и вероятность того, что сестры получат именно столько, как мне кажется, исчезающе мала. Тут страшен не верхний порог в двадцать лет, тут страшно, что по этой статье сестры Хачатурян не получат меньше восьми лет.



Но самое важное мне видится в том, что по современному российскому законодательству к сестрам Хачатурян никакая другая статья применена быть не может, причем не может настолько, что даже никакого пространства для сомнений не остается. Это на километр не необходимая оборона, и уж тем более не аффект. Убийство группой лиц по предварительному сговору здесь отлито в граните.

И в этом и есть главная катастрофа ситуации: с одной стороны, всем вроде бы понятно, что девушек до этого поступка довели бесконечными истязаниями. Но - в России не существует никакого правового механизма, способного как бы то ни было смягчить их судьбу. Dura lex, sed lex.

В стране фактически не существует действующего механизма защиты от домашнего насилия. Дождаться в этой ситуации помощи от полиции - из области ненаучной фантастики. Полицейские, даже будучи вызванными, могут запросто забить болт на выполнение своих обязанностей. А наше любимое государство в качестве реакции на такой вот бардак с радостной лыбой декриминализирует соответствующие статьи.

Честное слово, это за гранью моего понимания.

P.S. А вот в комментариях уточнили, что специально для таких случаев существует статья 64 УК РФ, которая и предусматривает в особых случаях назначение наказания более мягкого, чем это предусмотрено за вменяемое преступление.

Tags: блогосфера, общество, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “блогосфера” Tag

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 15
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

Posts from This Journal “блогосфера” Tag