yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Category:

Советские плакаты 1941 года

Обычно наше сознание воспринимает войну единым блоком. То есть, как 22 июня 1941 года немцы напали, так и до самого 9 мая 1945 в стране включился режим лютого патриотизма и все, словно роботы, без малейших обсуждений бросились сражаться за Родину-за Сталина. Часть правды в таком конструкте, разумеется, есть, СССР выстоял в первую очередь благодаря непрерывной способности народа отправлять своих мужей и сыновей на линию фронта, затыкая жизнями дыры военного планирования и недостатков военной промышленности.

Но, тем не менее, советские люди не перестали быть людьми. Самый лютый патриотизм следует поддерживать, иначе он даст трещину. Следует пресекать сомнения, укреплять дух, следует объяснять смысл происходящих событий - и желательно все это делать не многоумным талмудом, а максимально лаконично, красочно и доходчиво. И в этой задаче неоценимым помощником советской власти стал инстаграм XX века - военный плакат.

В этом посте остановимся на тех плакатах, которые выпускались в 1941 году.



Комсомолец, будь героем. Вообще, для 1941 года характерно два призыва - отстоять и быть героем. Это позже этот год станет ассоциироваться с надрывом, с тревогой, с судьбой страны, повисшей на волоске. А там, в 1941, простому человеку было видно куда меньше, чем сегодня. Страна столкнулась с угрозой, но как будто еще до конца не поняла ее. О том, что происходит за линией фронта, в 1941 у страны понимание довольно смутное. О том, что такое этот пришедший немец, страна еще не поняла, и думает, что это что-то вроде первой мировой. И если уж так карта легла, что ты окружен, голоден, тебя закидывают снарядами и призывают сдаться - ну, пусть уж лучше так, чем помереть. Страна ведь помнит немецкий плен - кто-то застал сам, кто-то слышал рассказы от воевавшего отца и друзей. Жизнь в немецком плену первой мировой, конечно, не сахар, но обычный колхозник едва ли заметит кардинальную разницу. Работать он привычен, кормят, ну вот разве что колючая проволока да вышки с пулеметами. И миллионные толпы почти без охраны уходят на запад. Они раздавлены, сломлены, надеются на лучшее... Понимание того, что такое этот новый немецкий плен, у страны появится позже.



Бей врага, как старшие братья - матросы октября. Плакат 1941 года очень часто бравурен. Первые плакаты, первые идеи возникали еще тогда, когда веселые девчонки спешили на фронт, чтобы успеть - а то ведь можно и не угнаться за Красной армией до того, как она въедет в Берлин. И отрезвление наступает не сразу.



Но, тем не менее, оно наступает - и не только у всего народа, но и в верхах партии, и в отделах идеологии и пропаганды. И, помимо прочего, приходит понимание, что народ все эти коммунистические дела воспринимает не всегда с тем восторгом, на какой расчитывают в партии. Нужно что-то еще, что зацепит больше людей и больше душ.



И вот к штыку красноармейца добавляются сабля Суворова и меч Александра Невского. Плакат, конечно, не уточняет имени поднявшего меч богатыря, но вариантов здесь, конечно, немного, и никем другим кроме как победителем тевтонцев этот богатырь быть не может.





"Так было... так будет!". Было бы странно, если бы таких аналогий не было. Тем не менее, кривить душой не стоит, советская власть, разумеется, не бросилась заклеивать все подряд плакатами с Суворовым и актуального плаката без отсылок к прошлому хватает с излихом.



Помимо универсального призыва быть героем, рубить фашистов и далее по списку, для 1941 года характерен призыв к защите городов - что и неудивительно, ведь под ударом оказались главные города Советского Союза.











На земле и над землей мы зажмем врага петлей! Биплан Поликарпова И-15 против современных машин Рейха. Плакат бравурный, если не задумываться о шансах этих бипланчиков против мессеров.



Знаменитые слова Молотова.



Куда ж без сортирного юмора?



Много плакатов нацелены не на бойцов Красной армии, а на тех, кто остался в тылу.







Классика.



А этот плакат в наши дни засклоняли в демотиваторах, что и неудивительно. Мне почему-то кажется, его и в те времена многие не воспринимали всерьез. Какой-то он слишком... Курьезный.











Это, конечно, самый знаменитый плакат 1941 года - и один из самых знаменитых плакатов войны. В следующий раз я вам расскажу про плакаты 1942 года - они совсем другие.

Tags: Россия, вторая мировая, история
Subscribe

Posts from This Journal “вторая мировая” Tag

  • У меня опять ссылки и ноутбук в ремонте

    Меня опять ломает делать перепостинг в ЖЖ. Так что я опять оставляю здесь пару ссылок на свои посты) 1941. Не успели или не смогли? - о качестве и…

  • Львенок Симба и его неугомонный хозяин

    Немногие знают о мрачной странице в биографии льва Симбы - главного героя мультфильма "Король Лев". В юные годы наследник львиного царства…

  • Вопросы о нанкинской резне

    Тема, которая очень давно меня смущала рядом довольно каверзных вопросов. Официальная версия гласит, что японцы после взятия Нанкина - столицы…

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 15
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “вторая мировая” Tag

  • У меня опять ссылки и ноутбук в ремонте

    Меня опять ломает делать перепостинг в ЖЖ. Так что я опять оставляю здесь пару ссылок на свои посты) 1941. Не успели или не смогли? - о качестве и…

  • Львенок Симба и его неугомонный хозяин

    Немногие знают о мрачной странице в биографии льва Симбы - главного героя мультфильма "Король Лев". В юные годы наследник львиного царства…

  • Вопросы о нанкинской резне

    Тема, которая очень давно меня смущала рядом довольно каверзных вопросов. Официальная версия гласит, что японцы после взятия Нанкина - столицы…