yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Categories:

Советские плакаты 1942 года

Должен признаться, свой пост про плакаты 1941 года я делал исключительно как преддверие аналогичного текста, посвященного 1942 году. Другое дело, что помимо собственно плакатов получилась еще и внушительная простынка текста. Надеюсь, вы не обидитесь.

Я уже писал, что для большинства людей военные годы спрессованы в одну-единственную монолитную картину, обусловленную тем, что они прочитали в учебниках, художественной литературе или увидели в кино. Для них сама мысль о том, что можно не знать о том ужасе, который происходит на оккупированных территориях, выглядит нелепой - если не кощунственной. Но в сорок первом, я уверен, многое виделось иначе. В 1941 году у людей не было возможности посмотреть фильм "иди и смотри". На западе происходили схожие процессы: в 1940 году, когда до английских верхов дошла информация о расстрелах немцами военнопленных, ей попросту не поверили, сочтя то ли дезинформацией, то ли нелепыми росказнями.

Немцы людям были знакомы преимущественно по первой мировой, по результатам которой чего-то категорически неприемлемого про них сказать было нельзя. Связи с оккупированными территориями нет, о том, что происходит западнее линии фронта, и в Ставке-то представляют довольно смутно, что ж об обычных людях говорить. Каюсь, мне лень проверять, но в "Правде" наверняка писали про ужасы немецкой оккупации. И, скорее всего, это делалось не потому, что в редакции о чем-то знали, а потому что главред велел. Ну и отношение у читателей наверняка было соответствующим. В конце концов, если сегодня только совсем блаженные верят, что сми беспристрастны и правдивы, то с чего вы взяли, что прадеды были глупее?

Как вообще воспринимается война в 1941 году? Сталин назвал ее Великой Отечественной. Согласился ли с ним народ? Для меня это довольно сложный вопрос. С одной стороны, за лето-осень 1941 года создано 60 дивизий и 200 полков народного ополчения. На протяжении всей войны поток добровольцев не иссякал, равно как не возникало ни малейших проблем с призывом - несмотря на шквал похоронок. Напомню, что за 1941 год СССР потерял народу столько же, сколько в 1940 против Германии выставили все союзники вместе взятые, однако люди продолжали идти в армию, а не разбегались по лесам при виде повестки - и именно это и обусловило выживание страны. Все эти истории про народ и солдат, не желавших воевать за тирана Сталина, не стоят выеденной личинки.

Другой вопрос: воспринял ли народ войну сразу как Великую Отечественную? Он мне видится более сложным. Как мне кажется, какое-то время люди воспринимали войну как просто еще одну войну. В конце концов, народная память хранила первую мировую, революционный бардак, ужасы гражданской, коллективизацию с ее угаром - и вы людей собрались пугать плохими условиями жизни и боевыми действиями? Полагаю, осознание немыслимости, невиданности разворачивающихся событий пришло позже, в конце 1941 и в 1942 году.

Я уже писал, что плакатам 1941 года свойственна некоторая бравурность. То же самое можно сказать и о начале 1942 года. Плакаты, посвященные победе в битве за Москву, сквозят энтузиазмом и новыми танками: если на плакатах 41-го основная роль отведена БТ, то здесь перед нами предстает гибрид Т-34 и КВ.










"Священная война" была написана в первые же дни войны. Но при этом ее до середины октября мало кто знал: песню считали слишком уж надрывной и трагичной. И лишь в разгар битвы за Москву она начинает каждый день исполняться по радио.

В результате зимнего наступления 1941-1942 годов Красная армия освобождает территории, ранее удерживаемые немцами. И солдаты, офицеры и корреспонденты получают возможность увидеть, что на этих территориях происходило. И, полагаю, не будет большой натяжкой сказать, что где-то в этот период общество переживает настоящий шок, который в полной мере демонстрируется резким изменением военных плакатов.















В 1942 году Константин Симонов напишет стихотворение "Убей его". Илья Эренбург ответит на это своим знаменитым "Убей!"

Не считай дней. Не считай верст. Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!

Потомки будут долго и нудно обсуждать, каких немцев имел в виду Эренбург и насколько он виновен в том, что устроили в Восточной Пруссии советские войска. Не знаю, что имел в виду Эренбург, и считаю такие обсуждения малоосмысленными. Вряд ли сегодня удастся до конца понять образ мышления тех людей. Попробуйте себе представить - западнее линии фронта осталось больше 50 миллионов человек. И вот там, за этой линией фронта, происходит планомерное истребление.

Что будет чувствовать отступающий солдат, каждый шаг которого лишь отдаляет его от этих истребляемых людей? А ведь в РККА было очень немало тех, чьи села и города остались на оккупированных территориях. И вот ты идешь на восток и вспоминаешь какой-нибудь Ростов, который немцы в 1941м успели за две недели утыкать виселицами по самое не могу.

А твоя деревня в тысяче километров к западу от линии фронта. Вот и думай, как там поживают твои родители, жена и дети.





В 1942 году Анна Ахматова напишет свое знаменитое стихотворение:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.



На этих плакатах совсем другие лица и совершенно другие слова.



Фраза Сталина "пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков" расходится очень широко. Количество плакатов с отсылкой к прошлым временам резко возрастает.













А вот это уже по результатам битвы за Сталинград. Плакат очевидно посвящен победе, но сравните его с теми, что были нарисованы после победы под Москвой.



А вот "тыловые" плакаты кардинальных перемен не претерпели:



Танк, скорее всего, срисован с довоенного Т-26.








Tags: вторая мировая, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Распад СССР и классовый подход

    Для современных коммунистов нет ничего хуже, чем анализировать с марксистской точки зрения распад СССР. Обычно такой анализ подменяется рассуждениями…

  • Финляндия во второй мировой - жертва или палач?

    Войну с Финляндией наградили малоприятными прозвищами - она успела побывать и забытой, и незнаменитой. В советские времена ее и впрямь не любили…

  • Книги жжем, смеемся

    Очень понравилась статья с журнала "Максим". По правде сказать, издание не совсем заслуживающее доверия, а проверить возможности нет - я в…

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 14
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments