yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Categories:

Первый парашютный десант войны

В такой день довольно трудно писать не о десантах, правда? И, разумеется, пользуясь случаем, поздравляю птенцов дяди Васи с профессиональным праздником. С вами Бог и два парашюта ;)

А поведать я хотел о первой воздушно-десантной операции Великой Отечественной войны. По крайней мере, упоминаний более ранних парашютных десантов я найти не сумел.

Дело было в Одессе. 13 августа 1941 года из города на восток ушел последний поезд, после чего немецко-румынские войска сумели отрезать Одессу от большой земли. О полной блокаде речи идти не могло: в обороне города активно участвовал флот, в тот период обеспечивавший советское господство на Черном море. Тем не менее, с суши Одесса была окружена, и такое положение, конечно, жизни защитникам не облегчало.

Интересный момент: за несколько дней до окружения, 9 августа, немцы выбросили роту парашютистов в районе Аджалыкского лимана. Небольшой, но важный штрих - немецкие десантники были в советской форме. Их это, впрочем, не спасло - десант в тот же день был перебит.

Я уже писал, что изготовившийся к обороне город может стать жуткой костью в горле наступающей армии, и с Одессой это правило сработало в полной мере. Более 8 тыс. человек поставлено в ружье; более 100 тыс. человек задействовано в строительстве укреплений - общая протяженность оборонительных рубежей составила 250 км.

Городская промышленность в кратчайшие сроки поставила более тысячи минометов, более тысячи траншейных огнеметов, 210 тысяч ручных гранат и три бронепоезда. Кроме того, Одесский завод им. Январского восстания поставил в войска 69 импровизированных танков-бронетракторов НИ-1.

20 августа начался штурм города, который вскоре завяз в оборонительных действиях защитников, и за месяц боев нападающие так и не смогли добиться действительно впечатляющих результатов. Справедливости ради нужно заметить, что в наступлении помимо немцев крайне активно участвовала румынская армия - и вот для нее-то даже РККА, в 41-м находившаяся далеко не на пике своего могущества, оказалась слишком серьезным противником.

Тем не менее, 21 сентября румыны добились немалых успехов, оттеснив части  оборонявшей Одессу Приморской армии в районе Сухого и Аджалыкского лимана. Само по себе отступление советских частей не было критичным. Куда хуже было то, что придвинувшийся к городу фронт подставил Одессу под румынскую артиллерию, которая немедленно начала обстрел города. Единственное, что оставалось защитникам - как можно более быстрой контратакой вернуть контроль над утраченными территориями.

Кстати, чтобы вы понимали общий фон разворачивавшихся событий - всего через 5 дней, 26 сентября 1941 года, стихнут последние бои в районе Киевского котла, знаменуя окончательный разгром Юго-Западного фронта РККА. В это время защитники Одессы, расположенной не так далеко от границы СССР, продолжали не только отбивать вражеские нападения, но и осуществлять контратаки.

Для возврата утраченных территорий решено нанести контрудар силами двух дивизий - 157-й и 421-й. Однако этим дело не ограничилось - помимо лобового удара в районе деревни Григорьевка высадился комбинированный десант. Черноморский флот высадил 1929 человек 3-го Черноморского полка морской пехоты. Это была первая морская десантная операция войны.

В это же время наряду с морским десантом в том же районе выбрасывается воздушный десант в количестве 23 человек под командованием старшины Кузнецова. Парашютисты десантируются с самолета ТБ-3. И, должен заметить, способ десантирования с этого монстра заслуживает отдельного описания.



ТБ-3 - тяжелый бомбардировщик сильно начала тридцатых годов. Ни для каких десантных операций он, конечно, не проектировался. Тем не менее, самолет был способен таскать очень внушительные для своего времени грузы и воистину достоин отдельного рассказа. Нас же в данном случае интересует, что этот самолет дотащил до села Свердлово, находившегося в тылу на немецко-румынских коммуникациях, 23 человека. И в месте десантирования они сначала перебрались на огромное крыло самолета, и лишь с него, по отмашке командира, собственно, десантировались. И это при том, что самолет - не автомобиль, и просто так притормозить пилота не попросишь: свои 150 км/ч в момент вышеозначенных манипуляций машина наверняка сохраняла.

Цель десантников для меня стала очевидна после ознакомления с гуглмапом - их выбрасывали в районе дороги, перерезание которой наверняка испортило бы противнику немало крови. К сожалению, дальнейшая судьба этих героев мне неизвестна.

Морскому десанту удалось пройти порядка 20 километров, после чего он был остановлен немецкими танками. Впрочем, свою роль по дезорганизации тыла и оттягиванию на себя резервов десантники сыграли в полной мере. В результате советского наступления были разгромлены две румынские дивизии и взяты серьезные трофеи, включая ту самую батарею дальнобойных орудий, из которых и обстреливали Одессу. В общей сложности контрудар привел к освобождению 120 квадратных километров территории и нескольких населенных пунктов.

30 сентября 1941 года, в день начала немецкой операции "Тайфун", Ставка прикажет эвакуировать Одессу. Приморская армия будет вывезена в Севастополь и примет активное участие в обороне города, в итоге разделив с ним его судьбу.

Tags: вторая мировая, история
Subscribe

Posts from This Journal “вторая мировая” Tag

  • У меня опять ссылки и ноутбук в ремонте

    Меня опять ломает делать перепостинг в ЖЖ. Так что я опять оставляю здесь пару ссылок на свои посты) 1941. Не успели или не смогли? - о качестве и…

  • Львенок Симба и его неугомонный хозяин

    Немногие знают о мрачной странице в биографии льва Симбы - главного героя мультфильма "Король Лев". В юные годы наследник львиного царства…

  • Вопросы о нанкинской резне

    Тема, которая очень давно меня смущала рядом довольно каверзных вопросов. Официальная версия гласит, что японцы после взятия Нанкина - столицы…

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 15
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “вторая мировая” Tag

  • У меня опять ссылки и ноутбук в ремонте

    Меня опять ломает делать перепостинг в ЖЖ. Так что я опять оставляю здесь пару ссылок на свои посты) 1941. Не успели или не смогли? - о качестве и…

  • Львенок Симба и его неугомонный хозяин

    Немногие знают о мрачной странице в биографии льва Симбы - главного героя мультфильма "Король Лев". В юные годы наследник львиного царства…

  • Вопросы о нанкинской резне

    Тема, которая очень давно меня смущала рядом довольно каверзных вопросов. Официальная версия гласит, что японцы после взятия Нанкина - столицы…