ослик

Ода невежеству

Невежество, если перефразировать классика, не порок. Всего знать невозможно, не стоит и пытаться. Даже если объект познания тебе интересен, даже если ты потратил много времени на его изучение - никто не даст гарантии, что завтра не сядешь в какую-нибудь совершенно дурацкую лужу. Ну, по крайней мере, в моем отношении это правило срабатывает с удручающей регулярностью.

Поэтому меня не удивляют люди, чьи познания о предмете сильно меньше их представлений об этих познаниях. Прочитал что-то десять лет назад про Берлинскую операцию - и все, в голове четкая и незамутненная картина, выдаваемая за абсолютную реальность. Другое дело, что к реальности-то эта картина отношение имеет очень посредственное.

В этих ваших интернетах много народу, которые знают меньше, чем им кажется. Должен заметить, многие - если они и впрямь не правы - признают свою неправоту, я с таким сталкивался не раз, не два и даже не три. Бывает, что человек, исчерпав запас аргументов, тихо сливается в никуда. Не исключено, что он продолжит нести ту же дурь, которую ему только что опровергли, но он хотя бы понимает, что в данном конкретном диалоге ему ничего не светит.

Меня удивляет другая группа населения, с которой я столкнулся после того, как некоторые мои записи оказались в этих ваших топах.

Я их для себя классифицировал как "люди-стенки". Пробовали кидать в стену горохом? Честно говоря, я тоже не пробовал, но, наверное, он действительно классно отскакивает от вертикальных поверхностей.

Вот, например, мой пост про берлинскую операцию, где я с цифрами в руках доказываю, что это крупнейшая войсковая операция в истории, и в перечне стратегических операций наименьшая с точки зрения советских потерь. Были люди, которые пытались дать другие цифры. Это понятно. Но был перечень персонажей, которые почти наверняка прочитали мою статью, и что они прибежали писать в комментарии? Правильно, про горы трупов, чудовищные потери и дурака-Жукова. Вот я прям вижу рыбьи глаза, которыми эти персонажи смотрят на цифры, складывающиеся в их голове в огромный и мясистый кукиш.

Или почитатели Резуна. Мне один отчаянно доказывал, что всю советскую армию немцы уничтожили в приграничном сражении. Я пытаюсь упомянуть второй стратегический эшелон - он говорит, что его не было. Я пытаюсь объяснить, что это совершенно реальные семь армий, которые потом и будут стоять на Днепровском рубеже - нет, не было никаких армий, сказано же - вся советская армия разбита у новой границы. Точка.

Я в такие моменты чувствую себя на редкость беспомощным - наверное, примерно так же, как какой-нибудь астроном, напоровшись на поклонника плоской земли. Просто астрономические, медицинские и многие другие формулы для меня темный лес, а вот в теме, о которой я какое-никакое представление, но все-таки имею, такие вещи выглядят особенно... Я даже не знаю, какое слово подобрать. Гротескно? Безумно?

Я не возражаю, когда у человека наличествует не нравящаяся мне точка зрения. Не то, чтобы я не банил за некоторые из них - кровавые репрессии в моем блоге уже возвратились на круги своя, в том числе - в отношении поклонников ставить знак равенства между СССР и Рейхом и любителей "десоветизации" по образцу денацификации. С точки зрения современного законодательства РФ это преступление, насколько я помню, но хоть бы и нет - все равно такую гадость в своем блоге я терпеть не намерен. Но наличие такой точки зрения хотя бы более менее понятно. Оно построено на кривых трактовках реальных исторических событий. Но когда я слышу, что никакого второго стратегического эшелона в природе не существовало - я себя чувствую, как папа-утка с картинки. Вот же они, семь армий, я их вижу! - нет, не видишь. С некоторыми современными коммунистами, кстати, похожая тема.

В общем, старое универсальное правило: если вы допускаете пропаганду себе в голову, первым делом она выбрасывает оттуда мозг. Ей там рядом с ним тесно.

Как мы говорили в университете во времена изучения латыни, нет предела человеческой глупости - нон лимитус хоминус долбоебус.



Posts from This Journal by “идиоты” Tag

Buy for 20 tokens
1) Сверхдержава - это страна, считающая себя вправе вмешиваться в американские выборы, снисходительно поучающая Евросоюз, как тому себя вести, указывающая на дверь робко предлагающему свои инвестиции Китаю. В общем, как делает мощная Украина. 2) - Как ты за две минуты поняла, что я плохой…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Сталкивался с адептами плоской земли. Даже не плоской, а... плоского шара. Так вместе с плоским шаром они верили, что в средние века полный доспех был как скафандр и было электричество. А ещё мечи типа лазерных как у Джедаев. И вертели они науку историю очень быстро и без угрызений совести. ))) Короче правильная картинка с совой. ))))
Ничего не зная из чисел потерь и прочих объективных факторов той операции, рискну предположить (как системный аналитик), что армия-победитель в своей финальной операции должна была показать хорошее соотношение "цена-качество" (в переносном, естественно, смысле, без богохульства).
Ну, типа, это очевидно.
Ну вот не всем это очевидно) Но меня удивляет не сам факт рассказов про горы трупов, это общая тема. Но когда то же самое делают в ответ на совершенно очевидные и озвученные цифры - меня вот это изумило)
Как сказал однажды мой друг-одноклассник Вовка (профессиональный строитель):
- Серёж, я каких только долбоё-в не видел...
И он знал, о чём говорил.
Кстати, про "людей-стенок"... К стыду своему, за жизнь не раз упирался в ситуацию, что уверен в одном, а факты оказались другими. И когда напрягал память, выяснялось, что этот "факт" просто был услышан в детстве или ранней юности. От безусловных на тот момент авторитетов. Может, и у них так?

PS Кстати, уже в другую тему, но... эти резуноиды, с которыми вам не повезло общаться, кроме всего прочего хреново читали своего кумира. У него написано, что Второй эшелон БЫЛ. Объяснение другое, "мол, для нападения формировался". Но Резун пишет, что БЫЛ. И даже что Третий эшелон начал формироваться этот "хронист альтернативной Вселенной" тоже пишет. Если надо, могу даже ссылки поискать. С указанием глав и цитированием. :))
У меня тоже было некоторое количество вещей, в которых я был убежден просто потому, что "это так и никак иначе". Когда тыкали в цифры или факты, шаблону было больно, но у вменяемого человека все-таки шаблон столкновение с фактами переживать не должен) А у них - переживает без малейшего вреда.

Хэх) Да не надо, я вам верю)
А зачем вам их разубеждать? ;)
Пусть себе думают что хотят, зачем на них время тратить?
Ну так они же прибегают с комментариями, как-то вроде невежливо совсем уж ничего не отвечать) Кроме того, некоторые из них умеют сначала косить под умных людей)
С Днём Рождения!
Как-то так....
Лети к Блондину к Тариэлю и скажи, шо ёный фашист, а пишит иму карлег.
я - Дураг.
Прощайте, улетел в Прагу.
До свидос!
ПС
...........................здох.