yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Category:

Ода невежеству

Невежество, если перефразировать классика, не порок. Всего знать невозможно, не стоит и пытаться. Даже если объект познания тебе интересен, даже если ты потратил много времени на его изучение - никто не даст гарантии, что завтра не сядешь в какую-нибудь совершенно дурацкую лужу. Ну, по крайней мере, в моем отношении это правило срабатывает с удручающей регулярностью.

Поэтому меня не удивляют люди, чьи познания о предмете сильно меньше их представлений об этих познаниях. Прочитал что-то десять лет назад про Берлинскую операцию - и все, в голове четкая и незамутненная картина, выдаваемая за абсолютную реальность. Другое дело, что к реальности-то эта картина отношение имеет очень посредственное.

В этих ваших интернетах много народу, которые знают меньше, чем им кажется. Должен заметить, многие - если они и впрямь не правы - признают свою неправоту, я с таким сталкивался не раз, не два и даже не три. Бывает, что человек, исчерпав запас аргументов, тихо сливается в никуда. Не исключено, что он продолжит нести ту же дурь, которую ему только что опровергли, но он хотя бы понимает, что в данном конкретном диалоге ему ничего не светит.

Меня удивляет другая группа населения, с которой я столкнулся после того, как некоторые мои записи оказались в этих ваших топах.

Я их для себя классифицировал как "люди-стенки". Пробовали кидать в стену горохом? Честно говоря, я тоже не пробовал, но, наверное, он действительно классно отскакивает от вертикальных поверхностей.

Вот, например, мой пост про берлинскую операцию, где я с цифрами в руках доказываю, что это крупнейшая войсковая операция в истории, и в перечне стратегических операций наименьшая с точки зрения советских потерь. Были люди, которые пытались дать другие цифры. Это понятно. Но был перечень персонажей, которые почти наверняка прочитали мою статью, и что они прибежали писать в комментарии? Правильно, про горы трупов, чудовищные потери и дурака-Жукова. Вот я прям вижу рыбьи глаза, которыми эти персонажи смотрят на цифры, складывающиеся в их голове в огромный и мясистый кукиш.

Или почитатели Резуна. Мне один отчаянно доказывал, что всю советскую армию немцы уничтожили в приграничном сражении. Я пытаюсь упомянуть второй стратегический эшелон - он говорит, что его не было. Я пытаюсь объяснить, что это совершенно реальные семь армий, которые потом и будут стоять на Днепровском рубеже - нет, не было никаких армий, сказано же - вся советская армия разбита у новой границы. Точка.

Я в такие моменты чувствую себя на редкость беспомощным - наверное, примерно так же, как какой-нибудь астроном, напоровшись на поклонника плоской земли. Просто астрономические, медицинские и многие другие формулы для меня темный лес, а вот в теме, о которой я какое-никакое представление, но все-таки имею, такие вещи выглядят особенно... Я даже не знаю, какое слово подобрать. Гротескно? Безумно?

Я не возражаю, когда у человека наличествует не нравящаяся мне точка зрения. Не то, чтобы я не банил за некоторые из них - кровавые репрессии в моем блоге уже возвратились на круги своя, в том числе - в отношении поклонников ставить знак равенства между СССР и Рейхом и любителей "десоветизации" по образцу денацификации. С точки зрения современного законодательства РФ это преступление, насколько я помню, но хоть бы и нет - все равно такую гадость в своем блоге я терпеть не намерен. Но наличие такой точки зрения хотя бы более менее понятно. Оно построено на кривых трактовках реальных исторических событий. Но когда я слышу, что никакого второго стратегического эшелона в природе не существовало - я себя чувствую, как папа-утка с картинки. Вот же они, семь армий, я их вижу! - нет, не видишь. С некоторыми современными коммунистами, кстати, похожая тема.

В общем, старое универсальное правило: если вы допускаете пропаганду себе в голову, первым делом она выбрасывает оттуда мозг. Ей там рядом с ним тесно.

Как мы говорили в университете во времена изучения латыни, нет предела человеческой глупости - нон лимитус хоминус долбоебус.



Tags: батхерт, блогосфера, бредогенератор, идиоты
Subscribe

Posts from This Journal “идиоты” Tag

  • Соцсети жаждут чрезвычайного положения?

    Вокруг самоизоляции развелось множество странных разговоров. С одной стороны - по интернетам гуляют странные вопли о том, что злая власть всех…

  • Сапиенсы, бибизяны и референдумы

    Немного убранных под кат размышлений о непреходящем и глупости человеческой, которая тоже непреходяща. Если вам неинтересны мои пустопорожные…

  • Япония, сталинизм и обиженки

    Не так давно я написал пост, посвященный капитуляции Японии и причинам оной. Что важно, при ряде критических замечаний, я все-таки явно и…

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 14
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments