yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Categories:

Россия, Япония, атомные бомбы и аниме

Вчера наткнулся в этих ваших интернетах на страницу Николая Старикова (не спрашивайте, как). Там он приводит цитату Федора Емельяненко - мол, японским школьникам рассказывают, что это злые русские сбросили ядрену бонбу на Хиросиму и Нагасаки. Потому в Японии русских не любят, а американцев любят.

Я бы пожал плечами и прошел мимо, но эта ахинея не впервые попадается мне на глаза, и... в общем, мне стало обидно за японцев.

Вот серьезно. Представьте, что открываете вы учебник по истории, а там русским по белому: 22 июня 1941 года США вероломно и без объявления войны напали на Советский Союз. И сразу становится понятно, что это ахинея, которой место на нижней полке в отделе ненаучной фантастики. Неужели вы полагаете, что подобную ерунду в Японии сожрут и не пикнут?

Суть в том, что а) подобный конструкт изначально мог возникнуть лишь в России, где атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки внимания уделяется больше, чем в самой Японии - и источником этого пристального внимания, в первую очередь, является сильная нелюбовь русских людей к Штатам. б) никто и никогда не продемонстрировал ни единого японского учебника, содержащего вышеупомянутую дезу. И не продемонстрирует, ясное дело.

Американцы и японцы в современном мире - союзники. В России патологически обожают истории про "до сих пор оккупированную Японию", но все эти истории - очень сомнительного качества. Во-первых, Япония до недавнего времени была второй экономикой мира, да и сейчас удерживает более чем серьезные позиции. Япония обладает многочисленным населением и мощной армией - и совершенно неважно, как ее называют. Если б японцам приспичило по самое не могу - я вас уверяю, от американцев они бы отделались. Но... зачем?

До недавнего времени Япония граничила с СССР, и как вы думаете, как она воспринимала это соседство? Ядерная сверхдержава, которая обожает лезть в чужие дела, обладает крайне специфическими представлениями о том, как должно быть устроено общество, с радостью натянет эти представления на каждого, подвернувшегося под руку и, если потребуется, легко применит силу, если эти представления вдруг не будут натягиваться добровольно. Не то чтобы американцы были такими уж небесными ангелами, но когда ты - капстрана, ты не захочешь оказаться один на один со странами соцлагеря.

Потом СССР самоаннигилировался, и на его месте возникла Россия, которая от порочных идей натягивания своих представлений на окружающих отказалась. Но тут подоспел Китай, разожравшийся до совсем уж неприличных размеров. У Японии с Китаем отношения... сложные, причем сложные очень давно. В общем, в такой обстановке наличие сильного союзника, на которого можно было бы при случае опереться - вполне актуальная потребность. Русские, конечно, хотят, чтобы все вокруг дружили только с ними, но у японцев на этот счет другая точка зрения. Некоторым русским людям она как серпом по великодержавным яйцам, но суть-то это вовсе не меняет - у японцев с США любовь с интересом, и просто так менять ее ради русских (даже если они неплохие ребята) никто, разумеется, не станет. Что совершенно не мешает японцам разновекторно крутить с Россией шуры-муры, потому что рубль не пахнет, а геополитика сама собой не займется.

А как японцы относятся к русским? На этот вопрос даются самые разные ответы, но у большинства из них есть один серьезный недостаток: слишком часто на эту тему забывают спросить самих японцев.

И вот решил я озадачиться - а как в японской культуре принято изображать русского человека? Ну как, в культуре... Единственный пласт, с которым я хоть как-то знаком - аниме. Вот о нем я и решил поговорить. В конце концов, аниме - это японцы и для японцев. Есть в аниме русские люди? Еще как! И у них прослеживается совершенно очевидный ряд характерных черт, который, на мой взгляд, дает нам вполне цельную картину японского взгляда на русский мир. Основные качества, которыми я склонен наделить русских людей в аниме - это ум, сила и надменность. Русские в аниме, как правило, обладают немалой харизматичностью и мощью - причем речь идет не только об умении завязать узлом что-нибудь железное, но и о силе внутренней. На окружающий мир и (частенько) на главных героев русские персонажи смотрят хорошо так сверху вниз - это, кстати, роднит русских с американцами. Тем не менее, я бы не сказал, что сравнение в пользу последних. В аниме, конечно, анекдотических персонажей хватает, но вот этот фирменный образ придурковатого и хамоватого ковбоя, сорящего деньгами... Русские же в аниме, как правило, своей силой и жесткостью вызывают скорее опаску, но одновременно притягивают скрытой харизматичностью.



Tags: Япония, всячина, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Вопросы о нанкинской резне

    Тема, которая очень давно меня смущала рядом довольно каверзных вопросов. Официальная версия гласит, что японцы после взятия Нанкина - столицы…

  • О воинском искусстве и чайной церемонии

    Если вы когда-нибудь интересовались японскими притчами, вы вполне могли наткнуться на историю, которую я ниже прячу под кат. Она явно переписана…

  • Человек, который заставил Японию сдаться

    Летом 1944 года группа немецких генералов организует заговор против Гитлера. Они надеятся, что, устранив фюрера, дадут Германии шанс закончить войну.…

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 15
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Лытдыбр, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
В 2001 году был на конференции в Тсукубе - это научный "городок" на 600 тыс. населения недалеко от Токио. Отношение к русским на тот момент можно охарактеризовать цифрой в около 6000 рускоязычных учёных, работавших тогда в институтах Тсукубы. Сколько сейчас - не знаю.
Хм, мощная цифра.

trocepins

1 year ago

Одна Балалайка из лагуны чего только стоит!
Вот да, я тоже про нее вспоминал, когда писал)
Откровений Старикова не читал, но японы верят в то, что это мы их бомбили (по результатам социологических вопросов).
Ну-ну, и вы готовы мне этот социологический опрос показать?)

Посмотрите на ютубе опросы, например)

gnezdiloff

1 year ago

flint_954

1 year ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вот интересно, если бы Штаты сожгли пару крупных русских городов ядерными бомбами, чисто так, чтобы посмотреть, что будет, русские могли бы сегодня дружить со Штатами на взаимовыгодной основе?

Не забываем, что Япония остается оккупированной страной. Иногда американские Gi немного насилуют японских девушек. Японцы дружат с амеркианцами за это еще больше.
Русские города на протяжении истории кто только не жег, начиная от монголов и заканчивая немцами. ЧСХ, единственные, кто этих русских городов не жег - американцы. И вот именно они-то и истерят на тему того, что Германия и Россия в мире и согласии тянут СП-2.

Про оккупированную страну я уже написал. Это бред. То, что американцы являются головной болью для местных властей, не сильно влияет на политику страны в целом. Аналогично, после случая в Гюмри русские войска в Армении менее желанными гостями быть не перестали.

trocepins

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

trocepins

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

trocepins

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

trocepins

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

trocepins

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

trocepins

1 year ago

artmolk

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

artmolk

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

artmolk

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

artmolk

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

artmolk

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

sedov_05

1 year ago

trocepins

1 year ago

zhizd

1 year ago

trocepins

1 year ago

zhizd

1 year ago

trocepins

1 year ago

gnezdiloff

1 year ago

trocepins

1 year ago

gnezdiloff

1 year ago

trocepins

1 year ago

gnezdiloff

1 year ago

trocepins

1 year ago

gnezdiloff

1 year ago

trocepins

1 year ago

gnezdiloff

1 year ago

Да русским в общем то похер кто и с кем дружит. Как Русский говорю.

Таки нет, курение комментариев к любым новостным сайтам показывает, что очень многим совсем не похер)
Откуда вообще это байка взялась? Не сами же они придумали.
Ну кто-то первым придумал, а остальные понесли. Примерно как план Даллеса.
Стариков - известный лгун, но известный лгун приводящий Емельяненко в качестве исторического эксперта - это ад и пиздец всему. Такое может возникнуть только в восточнославянских землях
Вы нацист?

sedov_05

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

sedov_05

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

sedov_05

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

Deleted comment

yu_dzin

1 year ago

sedov_05

1 year ago

"Основные качества, которыми я склонен наделить русских людей в аниме - это ум, сила и надменность" - интересная фраза.
вы собираетесь снять аниме?:)
Вовсе нет, она лишь показывает, что это мое личное видение русских в аниме, не претендующее на объективность)

richard_grm

1 year ago

yu_dzin

1 year ago

richard_grm

1 year ago

Тут такие серьезные дебаты разворачиваются, а к меня дурацкий вопрос - что за аниме с русскими персонажами? Тыщу лет аниме не смотрела, к тут даже интересно стало))) подскажите хотя бы парочку. Если что, это не поверка на вшивость и не сарказм 🙈 правда интересно.
Самое яркое из мной виденных и которое готов сходу рекомендовать - пираты черной лагуны. Также есть Girls und Panzer - откровенно стебное аниме, но под настроение может пойти)

kateich

1 year ago

Deleted comment

yu_dzin

August 25 2019, 13:13:27 UTC 1 year ago Edited:  August 25 2019, 13:13:39 UTC

Я что-то представил Берию, который отдает приказ вытянувшемуся во фрунт Трумэну)
Судить по аниме это конечно круто) Где-то читал, что отношение в Японии к России (к стране - не обязательно к русским) "не очень хорошее". В силу того, что японцы во-первых считают Курилы оккупированной территорией, а во-вторых участие СССР в разгроме Японии считается "подлым ударом в спину" в нарушение пакта о нейтралитете, который должен был действовать до апреля 1946 г.

yu_dzin

August 25 2019, 15:41:42 UTC 1 year ago Edited:  August 25 2019, 15:43:36 UTC

А, собственно, почему нет? В конце концов, те, кто создавал соответствующий образ, не с потолка его взяли сами и явно расчитывают, что образ встретит понимание у зрителя)

Насколько я знаю, курильский вопрос для японцев далеко не самый определяющий. Примерно как Крым для России году в 2010-м. Что до второй мировой, то мне это кажется чисто русским подходом с классической для русского общества максимализацией значения этой войны. Сомневаюсь, что японцы той войне придают такое же значение.

Впрочем, из всего вышеперечисленного совершенно не следует, что отношение у японцев к стране хорошее. Скорее - боязливое.
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 8-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Япония” Tag

  • Вопросы о нанкинской резне

    Тема, которая очень давно меня смущала рядом довольно каверзных вопросов. Официальная версия гласит, что японцы после взятия Нанкина - столицы…

  • О воинском искусстве и чайной церемонии

    Если вы когда-нибудь интересовались японскими притчами, вы вполне могли наткнуться на историю, которую я ниже прячу под кат. Она явно переписана…

  • Человек, который заставил Японию сдаться

    Летом 1944 года группа немецких генералов организует заговор против Гитлера. Они надеятся, что, устранив фюрера, дадут Германии шанс закончить войну.…