yu_dzin

5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

5 книг, без которых нельзя

А вот присоединяюсь к флешмобу #5книг. Должен заметить, попытка выбрать пять произведений, которые прям-таки можно назвать "незаменимыми", неожиданно и серьезно меня подвесила. С одной стороны - потому что я довольно много читаю, так что и поразивших меня вещей очень немало. Но если перечислять все книги - какое там пять, в пятьдесят бы уложиться. И тогда я решил зайти с другой стороны и задаться вопросом - а без каких книг моя жизнь бы стала хуже, чем с ними? Есть куча литературы, которая имеет все основания для лестных отзывов и высоких оценок, но выдерни ее из моей жизни и... ну и ладно. А есть книги, которые из моей жизни нельзя выдернуть, не оставив сильного и горького ощущения потери. Вот именно их я, пожалуй, и перечислю.

Перечисление идет по принципу рандома и никакой иерархичности не имеет на километр.

1. Колесо Времени, Роберт Джордан.
Фэнтези для меня - главный литературный жанр. И по красоте и мощи первое место в этом жанре для меня неоспоримо занимает Роберт Джордан и его "Колесо времени". Технически это, конечно, не совсем книга, это цикл из 14 томов, тем не менее, его совершенно правомерно считать единым произведением.

2. Роза Мира, Даниил Андреев.
Первая эзотерическая книга, оказавшая огромное влияние на духовную сторону моей жизни и положившая начало формированию моего видения мира как явления, значительно выходящего за рамки материального.

3. Евангелие.
Как ни вертись, этот духовный колосс не мог не оказать огромного влияния на мою жизнь - и это явно не тот пункт, который бы подчеркивал мою индивидуальность: нас таких очень много. Фактически, Евангелие есть одна из книг, перевернувших жизнь всего человечества.

4. Как стать писателем, Юрий Никитин.
Не то чтобы я прочитал эту книжку и стал писателем, но Никитин открывает в ней очень волнительные ворота в тот мир, где господа писатели свинчивают своих пегасов по всем нормам и стандартам производственного процесса. Помимо огромного вороха действительно ценных советов и методик, книга раскрывает изнанку творения - очень техничную, местами нудную, грубоватую, связанную с постоянной дисциплиной, применением совершенно непоэтичных приемов... Но все это абсолютно необходимо человеку, который ставит перед собой задачу хотя бы раз в жизни написать что-то крупнее анекдота.

5. Алмазный меч, Деревянный меч, Ник Перумов.
Я почему-то думаю, что на этом месте мой читатель уставился на последний пункт с некоторой растерянностью. Согласен, шедевром этой книге не быть, и в историю рядом с Толстым она вряд ли проскочит. Но она стала той книгой, после которой я вдруг понял, что есть такой особый жанр - фэнтези. Так что она для меня не лучшая, она для меня первая, и этим обусловила свою для меня невероятную ценность.

Мы читаем фэнтези, чтобы вернуть утраченные краски, ощутить вкус пряностей и услышать песню сирен. Есть нечто древнее и истинное в фэнтези, затрагивающее глубокие струны в наших душах. Фэнтези обращается к спрятанному глубоко в нас ребёнку, который мечтает, что будет охотиться в лесах ночи, пировать у подножия гор, и найдёт любовь, которая будет длиться вечно где-то к югу от Оз и северу от Шангри-Ла.
Пусть оставят себе свой рай. Когда я умру, то лучше отправлюсь в Средиземье.


Джордж Мартин.



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →