yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Categories:

Советские плакаты 1943 года

Если и есть во второй мировой свой год великого перелома, то это, конечно, сорок третий. И в плакатах этот перелом вполне отражается. В плакатах сорок первого мрачные солдаты защищают города, а затем с веселыми лицами идут бить врага. Сегодня сорок первый год - синоним катастрофы, но с точки зрения плакатной истории он наименее выразителен. О том, что стоит на весах и что совершается ныне, страна узнает в следующем, сорок втором - и плакаты сорок второго в полной мере отразили шок и ужас людей, которые, наконец, поняли, что с ними не воюют, что их - истребляют.

В плакатах сорок третьего поразительным образом сливаются два этих мотива. На некоторых плакатах снова появляются бравурно-веселые физиономии. И, все-таки, печать рокового сорок второго продолжает давлеть над плакатным искусством, пронизывая его от начала и до конца.





Свежих плакатов "богатырской" направленности стало значительно меньше. Но они по-прежнему есть.





По-прежнему сохраняют свою актуальность плакаты, появившиеся в сорок втором году. Этот стиль спутать невозможно ни с чем.







И, все-таки, сорок третий - это совсем не сорок второй с его мрачной и угрюмой обреченностью. Плакаты "спаси" и "отомсти" сменяются на новые, немыслимые ранее. Когда я писал о лицах на плакатах 42-го - я обращал внимание, что они кардинально отличны от тех, что изображены на плакатах 41-го. Это же правило всецело работает и в отношении 43-го года. Такие лица год назад были немыслимы. Но теперь они есть и они открывают новую эру для военных плакатов.







И, все-таки, это совсем не сорок первый. Немец сорок первого - толстый и нелепый пижон-буржуин с длинным карикатурным носом. И вот каким видят врага теперь.











Чуден Днепр при тихой погоде. Есть и откровенный юмор - куда без него.





Разумеется, призывов бить врага, сражаться, уничтожать танки и далее по списку - много. Но все они, в общем, довольно шаблонны и не всегда выразительны, так что эта часть у меня получается не слишком длинной - хочется подобрать только самые яркие.







Есть и плакаты, посвященные немцкой армии.







Мой папа герой, а чего добился ты, вопрошает девочка с плаката.





Еще один плакат, который мог появиться только в сорок третьем. Ну и в качестве завершения - один из самых знаменитых плакатов сорок третьего года.



Tags: СССР, вторая мировая, история
Subscribe

Posts from This Journal “вторая мировая” Tag

  • Вопросы о нанкинской резне

    Тема, которая очень давно меня смущала рядом довольно каверзных вопросов. Официальная версия гласит, что японцы после взятия Нанкина - столицы…

  • Воевал за свою родину убежденно, верно и надежно

    Нашел в этих ваших интернетах на проекте Драбкина потрясающее интервью с немецким офицером. Чем оно меня потрясло? Неожиданной честностью.…

  • Мобилизационный алярм

    Камраден, возник у меня вопрос, одолеть который при помощи одного лишь гугла я не смог, так что решил - а почему бы и не вынести сюда? Суть в том,…

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 14
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →