yu_dzin

3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Змея, пожирающая сама себя

Интересная мысль недавно пришла мне в голову.

В Европе интеллигенция - просто люди умственного труда. В России - нет. В России XIX столетия это не просто совокупность имеющих хорошее образование людей. Это целое философско-мировоззренческое, общественно-политическое течение, имеющее обязательный набор идеологических взглядов, провозглашенных единственно верными. Если ты недостаточно либерал, если ты недостаточно ненавидишь царизм, если ты недостаточно западник - ты для этой интеллигенции останешься чужаком и врагом, цепным псом режима.

На рубеже XIX-XX веков это течение породило выделившуюся из него группу, которая сегодня известна как большевики. Все идеологи марксизма, коммунизма и большевизма - выходцы из той самой имперской дореволюционной интеллигенции. Мы привыкли представлять большевика как комиссара в кожанке и с наганом, но этот образ - образ исполнителя. Большевик-мыслитель, породивший само движение и его концепции - это наследник той самой интеллигенции. Сам Ленин очевидно называет своих предшественников, словно линию преемственности - через движение разночинцев к Герцену и декабристам. Сегодняшние коммунисты пытаются рисовать из себя патриотов, но изначальные большевики - стопроцентные западники, для которых Россия являет собой лишь ступеньку на пути к истинному триумфу - революции в Европе.

В ходе событий XX века большевики зачистили информационное и общественное пространство России от братьев своих меньших, оставшись единственными фактическими преемниками дореволюционной интеллигенции. Прошлое было ими проклято и оклеветано, прозвано царизмом, сам русский народ провозглашен носителем шовинизма и предназначен к ритуальному закланию, в результате которого должна была на руинах уничтоженной России и русского народа возникнуть новая сущность Советской цивилизации и советского народа. Ненависть к темному прошлому и ожидание великого и светлого будущего, в которое они обязательно войдут, пусть даже первые шаги в прекрасное далеко оставят за собой страшные кровавые следы.

А затем именно большевики дали начало интеллигенции советской. И она совершила абсолютно то же самое, что ее предшественники. Люди, чьи деды и прадеды свергали царя, вели к победе Красное движение, участвовали в репрессиях, ломая и уничтожая все старое, чтобы свой, новый мир построить, где тот, кто был ничем, станет всем. И они прокляли дело рук своих предков, прокляли и заклеймили систему, которая создала их, систему, которая дала им все. И - уничтожили ее.

Меня поражает эта цепь преемственности. Эта "интеллигенция" непрестанно генерирует примерно одни и те же идеологические штампы, в которых только успевай менять очередное "темное прошлое" да "светлое будущее"; на всем протяжении своего существования она ненавидит народ, среди которого произрастает, стремится сломать его и перевоспитать, создав из него нечто новое - которое она, вскоре переродившись, возненавидит и возжелает уничтожить и возродить из пепла опять.

Змея, ради продолжения своего существования пожирающая саму себя.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес