yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Categories:

Галактическая империя и ее неразумные поклонники

Время от времени натыкаюсь от поклонников Звездных войн на забавнейший посыл: мол, на самом деле Галактическая империя (та самая, с которой боролись повстанцы) - это очень хорошее государство, этакая Галактика, которую мы потеряли.

Доводы не заставляют себя ждать - там и процветание, и стабильность, и защищенность, и вообще каждый уважающий себя гражданин Империи наверняка страсть как любил императора в частности и имперских штурмовиков вообще. Этакий образцово-кумачовый Союз Советских Галактических Республик космического масштаба.

Причем попытки списать всю эту лабуду на русских людей, повернутых на ымперскости во всех проявлениях - никак не выйдет. В самом демократичном на свете англоязычном сегменте царят мечты о счастье тоталитаризма едва ли не большие, чем в рунете.

Звучит, конечно, пафосно сверх всякой меры. Пишите, завидуйте, я гражданин Галактической Империи. А реальность?

На самом деле, вся суть Галактической Империи раскрывается в эпизоде IV. Разработав новое оружие массового поражения - Звезду Смерти - руководство империи немедленно его применяет против Альдераана - планеты, которая а) входит в состав Империи; б) не имеет вооружения либо средств его производства и в) любая протестная деятельность на которой не выходит за мирные рамки.



Цель уничтожения планеты в фильме вполне озвучена - это акт устрашения любых потенциальных противников императорской власти. Если уж брать земные аналоги - это все равно как если бы в ходе недавних "церковно-парковых" разборок в Екатеринбурге город был с согласия Путина подвергнут атомной бомбардировке - для подавления в России инакомыслия.

Сама по себе идеология ситхов, выраженная в достижении абсолютной власти, совершенно не коррелирует с обеспечением какой бы то ни было "имперской стабильности" и прочих кумачовых лозунгов. Идеал ситхов - вовсе не образцово-показательная империя, занимающаяся процветанием и блаблабла. Идеал религии ситхов - абсолютная тирания, подчиняющая все общество потребностям и желаниям одного и единственного тирана. Кстати, интересный момент, но в этом мне видится чудовищный изъян. Дело в том, что абсолютный правитель такого государства вовсе не достигает некой невероятной свободы и власти над миром. По сути, такая тирания превращает владыку-ситха в своего абсолютного раба, навеки встраивая его в государственную систему, требующую постоянного, непрерывного участия в государственных делах - иначе это государство либо рухнет, либо обзаведется новым властелином, который обратит его мощь против его же создателя.



Tags: Звездные Войны, видео, впечатления, кино, общество
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Человек в высоком замке - 3 эпизод

    Вообще-то третий эпизод, как мне кажется, оказался несколько хуже первых двух. Если первые два сезона, как ни крути, больше вертелись вокруг…

  • Не перевелись джедаи в далекой галактике

    Сходил, докладываю. По моему скромному мнению, Дисней можно считать реабилитировавшимся после провала с "Пробуждением Силы". О, безусловно,…

  • Троцкий

    А вы знаете, это шикарно. Не так много русских фильмов, которые я смотрел с удовольствием, а сериалов - и того меньше. Но этот, безусловно, достоин…

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 14
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →