yu_dzin

yu_dzin 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Первый закон о защите чувств верующих

Не так давно я опять начал натыкаться в социальных сетях на бредовые россказни о том, что в Древнем Риме никаких-никаких наказаний за богохульство не было, потому что римляне были невероятно умными и полагали, что если какого бога обидели, то он с обидчиком разберется самолично. По-моему, вполне очевидно, что этот бред несут вовсе не из академической любви к процессу исторического познания, а с целью выставить в максимально невыгодном обществе современное российское общество с его законами о защите чувств верующих и прочими аспектами современного бытия.

Не желая вдаваться в обсуждение юридической действительности и ее целесообразности, хочу напомнить всем любопытствующим: богохульство по древнеримскому закону воспринималось просто и со вкусом - как преступление против народа и общества. То есть, проходило по самой тяжелой категории из всех возможных.

Человека, совершившего указанное преступление, живенько направляли куда-то в район арены Колизея, где пара голодных львов весело и задорно решала вопрос без никакого божественного вмешательства. С особенным удовольствием больших кошек и прочую живность кормили христианами, каковые наотрез отказывались выказывать должное уважение главному божеству римского пантеона - речь, конечно, идет об императоре.

Так что этот "мемчик" на самом деле о строго противоположном. Древний Рим натурально был государством с очень брутальным законом о защите чувств верующих.

Ну и не могу не добавить, что нынешняя российская действительность выглядит несколько привлекательнее, когда ее рассматриваешь не как вещь в себе, а в сравнении с культурно-образовательным уровнем ее обличителей.



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес