yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Category:

Соцсети жаждут чрезвычайного положения?

Вокруг самоизоляции развелось множество странных разговоров. С одной стороны - по интернетам гуляют странные вопли о том, что злая власть всех обманывает и не желает вводить чрезвычайное положение, потому что при таком положении всем сразу станет жить веселее, а власть жадная и людей веселить не хочет.

С другой стороны, мы сплошь и рядом видим классический принцип "сытый голодного не разумеет". Сейчас есть немало людей, работающих на государство или крупные предприятия, и спокойно сидящих по домам. Эти люди довольны жизнью, потому что они пинают балду и получают за это неплохие деньги. Им, похоже, кажется, что то же самое происходит со всеми, и на людей, которых происходящее ввергает в состояние, близкое к панике, они смотрят с возмущенным недоумением.

А ведь те, кто работает на малых предприятиях и фирмах, на следующий день после объявления месяца сидения дома оказались на улице. Можно сколько угодно рассуждать о том, законно это или нет, можно или не можно, но люди остались без работы и без доходов, защищать свои права многие из них либо не могут, либо не умеют. Новую работу по понятным причинам не найти. Можно, конечно, сколько угодно ругать собственников таких предприятий, но и они это сделали совсем не от хорошей жизни. Как мне кажется, власть все-таки не должна была ставить людей в положение, когда в условиях пандемии они, оставшись без копейки, должны заниматься защитой своих прав, а не сидением дома.

Еще хуже самозанятым, чья работа подразумевает прямой контакт с клиентурой. Людей просто посадили под домашний арест без никаких шансов получить хоть какие-то доходы.

Иными словами, существует значительная категория людей, чудовищное ухудшение жизни которых власть должна была предусмотреть, но она предпочла просто положить на них здоровенный болт.

Другие - в массе своей, вчерашние доморощенные оппозиционеры, либо им сочувствующие - начали требовать от власти введение режима чрезвычайного положения. В разгоняющихся по соцсетям постах ходит безумная история о том, что если б власть ввела режим ЧП, то автоматически должна была бы всех содержать "всем-всем необходимым" по первому требованию, да все набранные кредиты испарились бы, словно их и не было никогда. Собственно, эти два пункта - единственное описание режима ЧП в исполнении этого тупого доморощенного сарафанного радио. И, разумеется, в адрес власти спешит обвинение, что это она жадничает, а потому преступно и незаконно заставляет людей сидеть дома просто так.

Все незаконно и можно гулять, где хочешь?

Вы будете смеяться, но поехавшие крышей интернет-хомячки заявляют, что имеют право ходить, где хотят, потому что введенные ограничения незаконны.

Дело даже не в том, что я хочу обсудить законность или незаконность этих ограничений. Просто в России Путина выросло поколение идиотов, которые в своем онанизме на "права и свободы" дошли до того, что готовы скандалить даже с гуляющим по улицам вирусом. Кажется, эти люди не понимают, что вирус - не полиция, и не будет нудно упрашивать их разойтись.

Чем-то мне эти люди напоминают иранского журналиста, который отрицал существование коронавируса, шатался по всем местам, где этот вирус встречался - и закончил тем, что сумел-таки поймать этот "несуществующий вирус", который его неконституционно отправил на тот свет.

Но журналист хотя бы верил в несуществование болезни. Российские же протестуны собираются этой болезни зачитывать выдержки из конституции. А это уже - признак тяжелого заболевания, известного науке под названием "капец мозга".

Что с кредитами?

В настоящий момент пандемия коронавируса и происходящие вокруг нее события являются форс-мажорной ситуацией, подразумевающей отсутствие штрафных санкций по обязательствам, которые не могут быть выполнены из-за действия непреодолимой силы - то есть, все той пандемии.

Собственно, никакой режим ЧП для этого вовсе не обязателен. Другое дело, что для человека, который сидит дома и продолжает получать зарплату, эпидемия форс-мажором очевидно признана не будет. Гораздо интереснее, могут ли от своих обязательств закрыться те самые самозанятые и прочие уязвимые категории населения, оставшиеся без доходов вовсе. Но я, честно говоря, не настолько владею юридической стороной дела. Тот, кому реально нужно - будет искать и узнавать способы надлежащего оформления форс-мажора и тому подобных вещей, а не репостить по интернетам всякую дичь. Опять-таки, не могу не заметить, что подобными вопросами и освещением способов их решения должно было озаботиться государство, и то, что оно этого не сделало, совсем не говорит в его пользу.

Тем не менее, разгоняемая клушами истерия про "ЧП, которое аннулирует любые кредиты"  - это, конечно, полный бред, высосанный даже не из пальца, а из того самого болта, который власть положила на самозанятых.

Феномен российской оппозиции.

Чрезвычайное положение стало настоящим бичом в ряде диктатур Северой Африки, Ближнего востока и не только. Любой диктатор, дорвавшись до власти, первым делом вводит режим чрезвычайного положения. Наверное, Россия - единственная страна, где такой режим требуют ввести люди, полагающие себя противниками власти.

Конечно, если полагать, что ЧП - это "когда тебе все необходимое на дом принесут", вопросов нет. Но реальное чрезвычайное положение - это куда менее весело.

Во-первых, нужно понимать, что "все необходимое" - это не онлайн-доставка по заказу из ближайшего супермаркета. Это, скорее всего, пачка макарон на день, а то и ведерко каши, сваренной неподалеку на полевой кухне. Чтобы проконтроливать, что вы никуда не выйдете из дома без разрешения, будут использованы Вооруженные Силы, и ваше ежедневное меню с момента введения ЧП определять будете не вы.

Это комендантский час.

Это право власти вручить вам лопату и отправить копать то, что власть посчитает нужным выкопать. Впрочем, возможно, власть велит вам для этой цели взять свою собственную лопату.

Если власти потребуется ваш автомобиль - она его у вас заберет. С вами или без вас - решать не вам.

Если власть посчитает нужным, она имеет право взять вас за шкирку и вывезти туда, куда посчитает нужным. Куда, зачем и почему - решать не вам. Где вас поселят - решать не вам.

Если вам это не понравится и вы решите вместе с друзьями против такого положения дел попротестовать, то власть в рамках режима ЧП может обзавестись еще парой веселых опций, включая цензуру и запрет любых не нравящихся ей партий или движений.

Фактически, при режиме чрезвычайного положения вы будете обязаны беспрекословно выполнять любое требование человека, представляющего на вашей территории государство. Каковы полномочия этого человека и кто этот человек, решать, как вы уже, наверное, догадались, тоже не вам.

Господа оппозиционеры и недовольные, когда вы требуете "ввести режим ЧП" - вы требуете не от кредитов вас освободить, вы требуете от власти поскорее организовать вам все вышеперечисленное.

Tags: Россия, блогосфера, идиоты, коронавирус, новости, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возмущение возмущающимися

    Я тут в этих ваших интернетах наткнулся на полные гневных воплей протесты коммунистов. Поводов сразу два. Первый - памятник казаку Сладкову,…

  • Немцы не боялись мести, немцы боялись русских

    Общим местом в современном российском информационном пространстве является убежденность в том, что немцы на завершающем этапе войны боялись, что…

  • Самосожжения и донаты

    У нас тут в Нижнем Новгороде очередная правозащитница по имени Ирина Славина занялась самосожжением. Успешно. В том плане, что насмерть. В своей…

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 14
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →