yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Category:

Вопросы о нанкинской резне

Тема, которая очень давно меня смущала рядом довольно каверзных вопросов.

Официальная версия гласит, что японцы после взятия Нанкина - столицы Китайской республики - устроили там жуткую резню с зверствами и прочими ужасами, убив народу едва ли не столько же, сколько в том Нанкине вообще жило.



Но вот какая проблема. Обычные описания происходящего - вполне классическая картина бесчинств и безумий. Вроде бы ничего непредставимого, но костью в горле у данной версии является международная зона безопасности, функционировавшая в городе.

С одной стороны - никаких вопросов. Ни Европе и Америке, ни японскому правительству не нужно было побоища европейских и американских граждан, для чего и создана огороженная зона, в которую японцы не заходили. Более того - в ней же укрылось и немалое количество китайцев. Есть даже заявления, что только укрывшиеся там китайцы, собственно, и выжили.

Но вот беда - а как вы остановите солдат от проникновения в эту зону? По событиям XIX века нам известно, что если уж дело дошло до резни в захваченном городе - даже самые дисциплинированные солдаты очень быстро звереют до такой степени, что даже офицер, пытающийся выдрать из их лап очередную жертву, запросто может получить штык в живот. Контроль над такими людьми теряется очень легко, а вот его восстановление требует очень кровавых мер, расстрелов перед строем и прочих радостей жизни.

То есть, если бы нанкинская резня была обычным набором зверств - обитатели международной зоны безопасности шансы выжить имели бы минимальные. Никто бы просто не посмотрел ни на какие запреты. А здесь - образцовый порядок.

Но если не хаотическая резня - то что? Акция, управляемая от и до? Но в чем ее смысл? В чем ее интерес? Если бы это было стандартной процедурой в отношении китайского населения - еще понятно, но нанкинская резня осталась разовым событием. Были, конечно, события в Сингапуре, но они-то как раз вполне понятны и абсолютно точно не были хаотической резней - там шло выбивание тех, кого японцы подозревали в оказании помощи Китаю.

В общем, вопросов больше, чем ответов, и понятно, что современная китайская историческая наука точно не заинтересована в раскрытии правды - слишком уж та война для Китайского официоза неудобна.

Если у кого есть годная литература по теме - поделитесь?

Tags: Китай, Япония, вопросник, всячина, вторая мировая, история, парадоксы
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Немцы не боялись мести, немцы боялись русских

    Общим местом в современном российском информационном пространстве является убежденность в том, что немцы на завершающем этапе войны боялись, что…

  • Нагорный Карабах: история конфликта

    Мне кажется немного странным начинать разговор о современном военном конфликте с отсылок ко временам античности. Тем не менее, без этого не обойтись.…

  • Осада авиабазы Кувейрис

    Авиабаза Кувейрис стала одним из символов Сирийской войны. На протяжении трех лет ее гарнизон находился в глухой осаде, отбив за это время атаки всех…

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 14
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments