yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Category:

Немцы не боялись мести, немцы боялись русских

Общим местом в современном российском информационном пространстве является убежденность в том, что немцы на завершающем этапе войны боялись, что русские будут мстить. И все - от кашевара до генерала - сражались исключительно из страха, что их накажут за все то, что они учинили на оккупированных территориях.

Этот конструкт кажется очевидным и понятным, пока варишься во внутреннем котле русской мифологии, но стоит минимально соприкоснуться с немецким информационным пространством - и вдруг выясняется, что все эти истории про страх расплаты сгенерированы русскими, для русских и имеют крайне спорное отношение к действительности.

На эту мысль меня навело изучение материалов сайта того же Драбкина да разговоры некоторых ютуберов-немцев, говорящих по русски. Наверное, это не самый объективный и достоверный источник, но все же лучше, чем никакой.



В определенный момент у меня начало появляться стойкое подозрение, что немцы не боялись мести. Немцы боялись русских. Русский для немца - тупой, злобный, агрессивный, кровожадный недочеловек, который жрет и насилует все, что шевелится, а что не шевелится - жрет, пока не зашевелится, а потом насилует. И если того немца бы спросили "а почему русские такие злые и недобрые?", то он бы тут же ответил: "По определению".

И до сих пор в Германии не так трудно отыскать немца, которому дай высказаться, помалкивая и не активируя заложенные в него триггеры на тему комплексов вины и привычки каяться, и он очень быстро отыщет вам ворох оправданий для всего, что творилось на восточном фронте и в оккупации. И если все начнется с условно-невинного "ну оно как-то само так получилось", то появление бессмертного "и вообще сами виноваты" - исключительно вопрос времени.

Tags: Третий Рейх, блогосфера, впечатления, история
Subscribe

Posts from This Journal “Третий Рейх” Tag

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 14
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments