yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Categories:

Операция "Везерюбунг"

Операция "Везерюбунг" являлась двойной и включала в себя "Везерюбунг-Зюйд" - захват Дании, и "Везерюбунг-Норд" - оккупацию Норвегии. Также распространены названия "Учения на Везере" и "Везерские маневры".




31 мая 1939 года Дания и Германия заключают пакт о ненападении. Аналогичное предложение Германия адресует Норвегии и Швеции, однако они отказываются, полагая себя в безопасности под защитой проливов. Некоторое время немцы пытались принудить Норвегию заключить договор дипломатическими методами, однако успехов не добились. Надо отметить, что это стремление диктовалось в первую очередь исходя из стратегически важного положения Норвегии - тот, кто владел ее портами, владел и востоком Северного моря.

В конце концов, Рейх пошел на обострение ситуации, и с октября по декабрь 1939-го последовали захват американского торгового судна, а несколько зафрахтованных англичанами транспортов было потоплено. В январе 1940го британский министр иностранных дел объявляет, что данные инциденты вынуждают Великобританию распространить на норвежские территориальные воды ведение войны. Были разработаны планы по захвату Норвежских портов, включая Нарвик - это бы дало союзникам ряд преимуществ: во-первых, как уже упоминалось, это бы упрочило их контроль над Северным морем. Во-вторых - позволило бы отправлять помощь Финляндии, которая в это время отбивалась от Советского Союза. Третья причина выглядит странной, непонятной и курьезной - французам приспичило открыть Германии второй фронт вместо потерянной Польши - в январе 1940го к ним в прямом смысле этого слова прилетел немецкий план "Гельб": сбившийся с курса штабной офицер на самолете по ошибке залетел на бельгийскую территорию. Так в руки союзников попали оперативные планы немецкого командования, наглядно показавшие Франции, что та со своей странной войной перехитрила сама себя. Была и четвертая причина - в виде Шведских шахт, которые исправно поставляли руду в Германию и которые бы могли быть взяты под контроль в результате дальнейших действий союзников.

На Норвегию оказывается мощное дипломатическое давление, англичане не чураются и провокаций, и откровенного шантажа. Тем временем, по указанию Гитлера начинается разработка планов десантной операции. Военное командование относится к нему крайне скептически, однако несколько столкновений в Северном море, в которых косвенно фигурировала и Норвегия, заставили оппонентов Гитлера пойти на попятную. Ставка делалась на стремительные высадки и захват ключевых городов, в идеальном варианте - вообще без единого выстрела.

9 апреля 1940 года в бухту Нарвика вошли германские эсминцы. Уже в 8:10 с эсминцев передали в штаб, что Нарвикский порт захвачен высадившимися горнострелками. В ночь на 9 апреля началась высадка в Тронхейме. И, хотя вовремя не подошедший танкер с горючим затянул операцию до 11 апреля, ситуации это не поменяло, а полковник Вейс легко нашел общий язык с местными властями, совершенно не горевшими желанием оказывать ему и его полку сопротивление. Занять Берген удалось после артиллерийского огня со стороны норвежцев, которым удалось повредить немецкий корабль "Карл Петерс". Впрочем, ведшая огонь батарея была захвачена, а к полудню 9 апреля город был в руках немцев. Без стрельбы не обошлось и в Ставангере, который атаковал не только морской десант, но и пикирующие бомбардировщики и парашютисты. Самой значительной немецкой потерей здесь стал теплоход "Рода". К 17:00 был захвачен Кристиансанн, на фоне остальных портовых городов оказавший немцам просто-таки невероятно упорное сопротивление. Заодно береговые батареи норвежцев потопили торговый немецкий пароход, сумевший оказаться в ненужное время в ненужном месте. Наиболее тяжелые потери немцы понесли во время десанта в Осло - сложный план, предусматривавший строгое взаимодействие морских и воздушных десантов, по всей видимости, оказался слишком уж сложным, из-за чего, в частности, был потерян тяжелый крейсер "Блюхер" и катер-тральщик. Возникли сложности и с воздушными десантами, многие из которых были сорваны интенсивным зенитным огнем. Героическая оборона Осло была окончена к 10 апреля.

Ошалевшие от таких новостей англичане бросились вылавливать у норвежских берегов немецкие корабли. До 14 апреля они задавали немецким посудинам славную трепку, после чего высадились в городе Харстад, соединились с норвежской 6-й дивизией и начали наступление на Нарвик. 14 апреля Союзники высадились также в Намсусе, а 17 апреля - в Ондальснесе. Наступательные действия, однако, оказались результативными лишь в районе Нарвика, бои вокруг которого полыхали остаток апреля и почти весь май. 28 мая Нарвик был занят, а немцы отступили к Вест-фьорду. Впрочем, союзное командование сочло положение войск слишком тяжелым и к 8 июня подразделения эвакуировались, прихватив с собой норвежского короля и правительство. 16 июня была занята вся Норвегия. Немцы понесли значительные потери: Конечно, на фоне мясорубок второй мировой цифра в пять тысяч убитых, раненых и пропавших без вести не выглядит сколько-то впечатляющей. Потери Люфтваффе составили 127 боевых самолетов. По настоящему серьезные потери понес морской флот - в неполный список потерь Кригсмарине входят 10 эсминцев, три легких крейсера, "карманный" линкор "Лютцов", тяжелые крейсеры "Блюхер" и "Адмирал Хиппер", 8 подводных лодок, 11 транспортов. Кроме того, я не указываю различные "учебные артиллерийские суда" и тому подобное.

Между тем, еще 9 апреля в 5:20 с парохода "Ганзейский город Данциг" в Копенгагене высадился 308-й полк. Немецкие солдаты на велосипедах добрались до резиденции датского короля и завязали небольшую перестрелку с его охраной - после чего Дания капитулировала. В общей сложности потери немцев составили 2 человека убитыми и 10 ранеными. Датчане недосчитались 13 солдат.



Tags: Третий Рейх, история
Subscribe
promo yu_dzin октябрь 8, 2017 09:09 14
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments