Помнится, в давние времена читал я одну статеечку (за давностью лет, увы, пруф не найду - да и не больно-то он нужен: вменяемые люди, хочется верить, знают, каковы наши современные.. да и любые другие коммунисты.) Статеечка эта была посвящена визиту каких-то юных комсомольцев в КНДР. Полная откровенного восторга статья была, признаться, не слишком интересна, но глаз мой бодро зацепился за восхитившую меня формулировку: "На фоне потребительского ада Японии".

Ах, да, Ливия... Повезло мне тут недавно натолкнуться на жежешечку с записями человека, который жил в раю джамахирии. Чтобы не быть необъективным, обвиненным в плагиате и все такое - я привожу ссылку на запись, откуда я извлек некоторые опубликованные ниже сведения. Вот она.
Если честно, после моего прочтения оной статьи некоторые вещи встали в моей голове на свои места. А то, знаете ли, приходилось раньше, скрепя сердце, признавать, мол, Каддафи был местами хороший...
Да нет, реальность, увы, куда прозаичнее.
- Коррупция и кумовство в чисто арабском стиле и с чисто арабским размахом.
- В ноль убитая медицина
- Расслоение общества на богатых и богатеющих - и на тех, кто про повышение зарплаты разве что в мечтах своих слышал.
- Финансовая помощь другим странам Африки в ущерб интересам собственного народа.
Не заварит такую уж жуткую бучу народ, который доволен своим уровнем жизни. А ливийцы - заварили, да так, что до сих пор расхлебывают. Я, собственно, и не говорю, что сейчас в Ливии лучше, чем при Каддафи, война - она везде война. Вот только и до оной войны вовсе не райские кущи там цвели, это тоже нужно понимать.
Я просто не понимаю мышления тех людей, которые верят в богатую Ливию, любящую своего президента Сирию, благополучную и свободную КНДР - и ненавидящие цивилизованные страны вроде США, Германии и Японии. Комплекс неполноценности в связи с поражением в холодной войне, разве что?
Journal information