yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Category:

Восхождение за смертью

Эверест, высочайшая вершина мира. На его вершине - ветра, доходящие до 55 м/с, температура ночью до -60 по Цельсию. Иными словами - не самое приятное для человека место.


Правда, целый ряд персон думает совсем иначе. Например, Аппа Тенцинг, непальский альпинист, побывавший на вершине Эвереста 21 раз. 10 из них - без кислородных баллонов. А другой его соотечественник провел на вершине Эвереста 21 час. Тоже без кислородных баллонов, хотя на вершине Эвереста в воздухе содержится меньше трети необходимого человеку количества кислорода. Ну, они, непальцы, деланы непальцем и непалкой, если вы понимаете, о чем я.

2001 год - на вершине Эвереста побывал Эрик Вейхенмайер, американец... Как бы это выразиться помягче, незрячий американец. Нет, я тоже не представляю, как он это сделал. По его же словам, он хотел показать людям, что те цели, которые кажутся нам недосягаемыми таковыми нам только кажутся. Что ж, Вейхенмайера не упрекнешь в неубедительности.

Самый пожилой человек, поднявшийся на Эверест - восьмидесятилетний японец Юитиро Миура.

Аппа Тенцинг

Шикарно звучит, согласен. Но вообще, с первого восхождения на Эверест в 1953 году на его склонах погибло больше 200 человек (общее количество осиливших восхождение - около 4000). Многие погибшие на Эвересте там и остались. Например, индус Цеванг Палжора, прозванный после смерти зелеными ботинками. Такой вот своеобразный ориентир на пути к высочайшей вершине мира.


Самая длинная миля на земле - так назвали альпинисты последние 300 метров пути к вершине: отвесный и гладкий склон, покрытый порошеобразным снегом.



Знаете, какой вопрос меня занимает? Зачем все это. Я, конечно, понимаю всяких разных экстремальщиков, которых хлебом не корми - дай с горки упасть в речку с пираньями. Но все-таки в голове у меня мотивация не укладывается. Кроме, разве что, Вейхенмайера, которым нельзя не восхищаться. И все равно: вопрос "зачем" безмолвной тенью висит в воздухе. Люди тратят бешеные деньги и силы, чтобы добраться до высочайшей вершины мира, добровольно идут на дело, в результате которого вполне можно остаться очередным ориентиром для последующих альпинистов, став новыми зелеными ботинками, желтой шапкой или еще чем-то таким. В голове не укладывается.
Tags: Тибет, впечатления, картинки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 15
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal