yu_dzin (yu_dzin) wrote,
yu_dzin
yu_dzin

Categories:

Вирус вражды

Может быть, вы помните повесть Кира Булычева "Лиловый шар"? Если не помните, так я расскажу: в повести этой идет речь о том, как злые инопланетяне закладывают на земле бомбу замедленного действия - тот самый лиловый шар, в котором ждет своего часа страшное химическое оружие - вирус вражды. Алиса со своими друзьями этот шар находят и уничтожают.

Глядя на современное российское общество, у меня возникает два ощущения:
1. Булычев явно был в теме, а не просто придумывал.
2. Алиса облажалась.


Ватники ненавидят скунсов-либероидов. Те отвечают полной взаимностью. Пятая колонна, протоплазма, пятисотрублевая массовка, креаклы - список можно продолжать до бесконечности, суть остается одна: "Вы ненавидите и презираете друг друга и эта ненависть - единственное, что делает вас целым"(с)

Я уже говорил и охотно повторюсь: не знаю, какими выглядят эти ватники либеро в собственных глазах, но со стороны никаких различий между ними не видно. Кроме чисто декоративных.

Однако, главная проблема вовсе не в существовании этих окончательно упоротых персонажей. Проблема в том, что они с присущим любым фанатикам упрямством делят российское общество на две части. Каждый житель страны ставится перед выбором: либо он тупой, зашоренный и вечно бухой ватник, пропивший последние мозги в псевдопатриотическом угаре, либо он развращенная псевдоинтеллектуальная свинья с педерастическими замашками.

А за всеми этими делами стоят персонажи типа господ Федорова и Навального. У одного повсюду пятая колонна, у второго на Украине правовое государство (пикантность ситуации в том, что, насколько я помню, так или примерно так он охарактеризовал Украину уже после Одесской Хатыни). И тот, и другой занимаются какими-то своими политическими делами и амбициями, в которых заведенные толпы - всего лишь инструмент реализации собственных целей. Ну дорогие мои, ну надо же быть дебилом, чтобы этого не понимать! Ненависть в их руках - инструмент. Манипуляция и ложь и для тех, и для других - средство достижения цели, и они пускают это средство в ход при каждом подвернувшемся случае.

Тот, кто разжигает ненависть в сердцах сограждан и те, кто эту ненависть готовы воспринять, рано или поздно будут выброшены на свалку истории. Вопрос стоит в другом - будут ли они облиты презрением очнувшимися людьми или же история закончится для них так же, как для революционеров семнадцатого - в подвалах Лубянки, где новая власть беспощадно избавлялась от тех, кто способен лишь на разрушение - после того, как те, в свое время, избавились от многих других. И еще один вопрос - отправятся ли они туда в одиночку - или прихватив с собой всю Россию.

Что со всем этим делать? Я и знаю, и не знаю одновременно. В России нет сегодня политической или общественной силы, способной предложить альтернативу всеобщей ненависти. Конечно, можно пересажать всех по 282-й статье, забить тюрьмы ватниками и скунсами до отказа - но это не решит проблему. Идеи нейтрализуются только другими идеями.

Иными словами, перед российским обществом сегодня стоит задача не выкинуть новый политический лозунг, а найти новое миросозерцание.

Tags: Россия, общество, политика
Subscribe

  • Невский/Дзержинский

    Запустили голосование - кого хотят видеть на Лубянской площади, Невского или Дзержинского. Мне кажется несколько несправедливым, что голосование…

  • Чем китайские коммунисты отличаются от российских

    Не так давно мне довелось ознакомиться с китайским фильмом "Бомбардировка" 2018 года выпуска. Фильм, где одну из главных ролей играет…

  • Других методичек у меня для вас нет

    Вчера ко мне на фейсбуке пришел оппозиционно настроенный гражданин. По существу комментировать ничего не стал, зато пафосно оставил картинку -…

promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 15
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments