Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

ослик

Поклонники Сталина и их научные степени

Состоялась у меня в дзене беседа с одним из когорты нынешних новых "сталинцев". Не то чтобы та беседа была хоть чем-то интересна, подавляющее большинство подобных персонажей умеют лишь выдавать готовые шаблоны, заложенные в них теми авторами, что и создавали образ "эффективных манагеров" сталинской эпохи.

Стало мне интересно другое. Наугад выделил пять знаменитых фамилий, замеченных в генерации соответствующих книг: Колпакиди, Прудникова, Бушков, Мухин, Кремлев. И полез читать про них википедию.

Из вышеприведенной пятерки Бушков высшего образования не имеет вовсе. Высшее историческое образование имеет один Колпакиди. Научных степеней по истории не имеет никто.

Книжками этих людей забиты все магазины. Они же натурально ухитряются формировать общественное мнение о сталинской эпохе. А мы потом удивляемся сакральному "при Сталине такого не было" и полной замене реального Сталина откровенной мифологией самого низкого пошиба.



promo yu_dzin october 8, 2017 09:09 15
Buy for 100 tokens
Я думаю, я здесь многих достал постоянными требованиями подкинуть мне какую-нибудь тему для раскрытия в очередном посте. И все равно, с упорством, достойным дятла-гвардейца, требую опять и опять. Далеко не сразу ко мне пришло понимание, что логичнее сделать отдельный пост и повесить на него ссыль в…
ослик

Историческая наука будущего

Такая небольшая полубредовая зарисовочка. Однажды человечество шагнет в технологическую эпоху, когда путешествия на космически значимые расстояния станут реальностью. И тогда люди закинут на расстояние в несколько тысяч световых лет от земли гигантский супертелескоп - и будут смотреть онлайн без смс и регистрации как строятся египетские пирамиды.



возмущенный котик

Возмущение возмущающимися

Я тут в этих ваших интернетах наткнулся на полные гневных воплей протесты коммунистов. Поводов сразу два. Первый - памятник казаку Сладкову, поставленный уральскими казаками, второй - переименование 12 улиц в одном из городов Калужской области.

Праведного негодования столько, что мне чуть все скрепы не разогнуло. "Казалось бы, пишет автор, установка памятников - дело благое, но..."

И уже готовишься услышать, что очередные девочки-дизайнеры ляпнули памятник очередному коллаборационисту. Такое и впрямь бывает, гордиться там абсолютно нечем, а та виселица, которую всем этим коллаборационистам независимо от партийной принадлежности устроила советская власть, к ним подходит просто замечательно.

Да одна беда, все это к Сладкову отношения не имеет. Он герой двух войн - первой мировой и гражданской. Знаменит тем, что именно под его руководством была разгромлена дивизия Чапаева.

И именно вот эти осатанелые вопли коммунистов - та причина, по которой я на дух не переношу. Плевать они хотели и на страну, и на ее историю. Им не история нужна, а их красные перемоги, а все, что вокруг, немедленно заливается дерьмом в три слоя. Человек, который честно служил стране, честно воевал за страну, как умел и как понимал, для них - враг и мерзавец. Причем в священной боротьбе против установленного памятника немедленно пошел в дело убойный аргумент - "а у вас негров линчуют" "а на Украине бандеровцев героизируют!" Какое отношение бандеровцы и украинские вокруг них пляски имеют отношение к конкретному случаю - вообще неясно.

Между патриотом и коммунистом есть очень большая разница. Для патриота в истории гражданской войны чужих нет. Все свои. И красные, и белые. И предателей тоже по цвету не делят - что Краснов, что Власов своих веревок вполне стоят, и дело тут не в идеологическом окрасе. Но то для патриота, а коммунисту в гражданской войне и свои вполне ясны, и чужих он тоже определяет на раз-два. Подумаешь, человек за Россию воевал, нашел, чем гордиться. Раз советскую власть не любит - так мы его сейчас на этом основании радостно и возмущенно поставим рядом с воевавшими против страны коллаборационистами. Ай как славно!

Меня от этого корежит. Они ничего не забыли и ничему не научились. Дорвись такие до власти - и тушите свет, новый декрет о красном терроре как из-под земли выскочит, гугукнуть не успеешь.

А ведь это еще не все. Есть еще второй повод для возмущений. 12 улиц в городе Таруса Калужской области вернули себе дореволюционные названия. И немедленно - "где-то мы это проходили... На Украине, кстати граничащей с Калужской областью!". Кстати, на самом деле не граничащей, но что-то неуловимо-бандеровское в таких пассажах есть. Только не в переименованиях, а вот в этих вот напевных красно-кумачовых оборотах. Знакомо. Только у бандеровцев на Донбассе не совсем люди, потому что с Россией граничат, а у этих наоборот - в Калуге не совсем люди, потому что граничат с Украиной. Даже если не граничат.

И ладно бы пытались переименовать что-то созданное советской властью. Это и впрямь непорядок. Я твердо убежден, что в таких вопросах следует руководствоваться правилом "не ты строил - не тебе и называть". Но от сравнений с 1917м годом, когда дорвавшиеся до власти большевики принялись переименовывать все, что шевелится, а что не шевелится - сносить и переименовывать, автор осторожно уходит. Почему-то этот угар ему майданные события вовсе не напоминает... Хотя, по идее, должен бы.

Вообще, возмущения нынешних большевиков политикой современных властей, "пытающихся стереть память о революции"... Взять тот же Мавзолей, который каждый год во время парада закрывают фанерой, от чего у коммунистов каждый раз случается истерика. Надо ли его закрывать, или глупое решение - вопрос очень дискуссионный. Но со стороны коммунистов такие возмущения мне все равно кажутся забавными. Дело в том, что если бы нынешняя власть с мавзолеем пыталась обойтись в духе самих большевиков - на его месте нынче общественный туалет стоял бы. В конце концов, большевикам на месте построенного в честь победы 1812 года Храма Христа-Спасителя бассейн ничто не помешало устроить.

А потом, повторяя мантры про уважение к истории, пафосно возвещать: не будет, мол, никакого примирения!

А как с вами мириться, если вы при минимальном расхождении с вами во взглядах обещаете в первом же воссозданном Карлаге сгноить?

Коллеги, я высказался. Не судите строго за эмоциональность. Был возмущен.



эмча

Немцы не боялись мести, немцы боялись русских

Общим местом в современном российском информационном пространстве является убежденность в том, что немцы на завершающем этапе войны боялись, что русские будут мстить. И все - от кашевара до генерала - сражались исключительно из страха, что их накажут за все то, что они учинили на оккупированных территориях.

Этот конструкт кажется очевидным и понятным, пока варишься во внутреннем котле русской мифологии, но стоит минимально соприкоснуться с немецким информационным пространством - и вдруг выясняется, что все эти истории про страх расплаты сгенерированы русскими, для русских и имеют крайне спорное отношение к действительности.

На эту мысль меня навело изучение материалов сайта того же Драбкина да разговоры некоторых ютуберов-немцев, говорящих по русски. Наверное, это не самый объективный и достоверный источник, но все же лучше, чем никакой.



В определенный момент у меня начало появляться стойкое подозрение, что немцы не боялись мести. Немцы боялись русских. Русский для немца - тупой, злобный, агрессивный, кровожадный недочеловек, который жрет и насилует все, что шевелится, а что не шевелится - жрет, пока не зашевелится, а потом насилует. И если того немца бы спросили "а почему русские такие злые и недобрые?", то он бы тут же ответил: "По определению".

И до сих пор в Германии не так трудно отыскать немца, которому дай высказаться, помалкивая и не активируя заложенные в него триггеры на тему комплексов вины и привычки каяться, и он очень быстро отыщет вам ворох оправданий для всего, что творилось на восточном фронте и в оккупации. И если все начнется с условно-невинного "ну оно как-то само так получилось", то появление бессмертного "и вообще сами виноваты" - исключительно вопрос времени.

перчатки

Нагорный Карабах: история конфликта

Мне кажется немного странным начинать разговор о современном военном конфликте с отсылок ко временам античности. Тем не менее, без этого не обойтись. Армения - современница Римской империи, своей древностью куда как превосходящая Россию. Не то чтобы преданья седины глубокой были столь уж необходимы для понимания разгорающейся на наших глазах войны, но начинать придется именно оттуда.



Collapse )

ослик

Вести с литературных полей

Я тут закончил небольшой фэнтезийный рассказ, каковой благополучно выложен на литмаркете: Воин из рода Тигра.

Не то чтобы я был готов провозгласить его вершиной вершин, и вообще оно - каюсь - довольно небрежное. По хорошему, его можно было бы развернуть в полновесную повесть с куда более детальной проработкой всего, чего только можно, но в итоге - что есть, то есть. Рассказ перекликается недавним романом, но сюжетно с ним, по сути, не связан ничем за исключением общего мира.

А я на этом временно удаляюсь от жанра фэнтези, чтобы попробовать силы в историческом романе. Без попаданцев, без параллельных вселенных, без путешествий во времени, без ничего. Потому что фантастика должна быть фантастической, фэнтези фэнтезийным, а исторические романы - историческими, а не вот это все.



ослик

Осада авиабазы Кувейрис

Авиабаза Кувейрис стала одним из символов Сирийской войны. На протяжении трех лет ее гарнизон находился в глухой осаде, отбив за это время атаки всех мыслимых противников, какие только случались Сирийской Арабской Армии.



Вообще-то под катом - текст, изначально писавшийся мной для канала на дзене, где, в отличие от ЖЖ, публикую почти исключительно тексты военно-исторической направленности. А вот этот решил перенести сюда, потому что, в отличие от многих, написан с нуля, а не перенесен внаглую из этого же ЖЖ.

Collapse )

ослик

Правящий класс и потребление в сталинском СССР

- Я знаю, хто ты!
- Скажи, Белло, скажи голосно!
- Ты троцкист!

Не так давно открыл для себя труды Льва Троцкого. И меня несколько удивило, насколько зеркально я повторял вещи, о которых во времена оны писал Троцкий. Уже тогда, на заре становления Сталина, он вполне четко указывает на рост в советском государстве нового правящего класса:

Было бы наивностью думать, будто неведомый массам Сталин вышел внезапно из-за кулис во всеоружии законченного стратегического плана. Нет, прежде еще, чем он нащупал свою дорогу, бюрократия нащупала его самого. Сталин приносил ей все нужные гарантии: престиж старого большевика, крепкий характер, узкий кругозор и неразрывную связь с аппаратом, как единственным источником собственного влияния. Успех, который на него обрушился, был на первых порах неожиданностью для него самого. Это был дружный отклик нового правящего слоя, который стремился освободиться от старых принципов и от контроля масс и которому нужен был надежный третейский судья в его внутренних делах. Второстепенная фигура пред лицом масс и событий революции, Сталин обнаружил себя, как бесспорный вождь термидорианской бюрократии, как первый в ее среде.
...
Личные моменты в смене двух исторических глав, конечно, не остались без влияния. Так, болезнь и смерть Ленина несомненно ускорили развязку. Если бы Ленин прожил дольше, напор бюрократического могущества совершался бы, по крайней мере в первые годы, более медленно. Но уже в 1926 году Крупская говорила в кругу левых оппозиционеров: "Будь Ильич жив, он наверное уже сидел бы в тюрьме". Опасения и тревожные предвидения самого Ленина были тогда еще свежи в ее памяти, и она вовсе не делала себе иллюзий насчет его личного всемогущества против встречных исторических ветров и течений.

Бюрократия победила не только левую оппозицию. Она победила большевистскую партию. Она победила программу Ленина, который главную опасность видел в превращении органов государства "из слуг общества в господ над обществом". Она победила всех этих врагов - оппозицию, партию и Ленина - не идеями и доводами, а собственной социальной тяжестью. Свинцовый зад бюрократии перевесил голову революции. Такова разгадка советского Термидора.




Нынешние сталинисты обожают рассказывать о том, что после гениального Сталина (тм) пришел дурак-Хрущев (тоже тм) и все испортил. Но в реальности Хрущев был не более чем выразителем того правящего класса, на который опирался сам Сталин, приходя к власти, и который полностью сформировался именно за время правления Сталина и при активном его участии.

Именно в момент прихода Сталина к власти был окончательно задан вектор, который привел СССР в 1991-й год, когда полностью деградировавший правящий класс, сдуревший от блата и недосягаемых простым смертным благ, разорвал страну в клочья.

Возможно, Троцкий, видевший эту опасность, смог бы вывернуть советский локомотив с гибельного пути, но, скорее всего, Троцкий был заведомо обречен на поражение в борьбе против выходящей на сцену советской партократии. Ну и, конечно, я не упоминаю, что Троцкий мог докрутить руль до того, что весь локомотив полетел бы под откос - хотя тут что пнем об сову, что совой об пень.

Отдельно, чтобы два раза не вставать, с удовольствием приведу отрывок, касающийся экономического положения обычных людей. Потому что мифология о невероятной справедливости сталинского СССР и обращенности его исключительно к простому человеку - отдельная и крайне специфическая часть современных городских легенд.

Collapse )

ослик

Зрада и Ленин

Немного зрады приехало со стороны, в которой в последнее время тишь да гладь - какая-то контора в очередной раз решила задуматься на тему того, что Ленина надо с квартиры в центре Москвы выселять, а на освободившейся площади построить торговый центр сделать что-нибудь другое.

У граждан красно-кумачовой ориентации от этого началось что-то среднее между праведным негодованием и истерическим припадком. А я вот о чем задумался.

Независимо от того, хорошими или плохими были большевики вообще или Ленин в частности, они выбрали совершенно безумный способ обойтись с увековечением памяти товарища вождя.



Допустим, мавзолей - вариант не хуже прочих. По крайней мере, захоронение Ленина в соответствии с христианским обычаем смотрелось бы еще большим сюром. Мавзолеев на планете не так уж и мало, и во многие можно входить... Но, по-моему, только ленинский не просто открыт для посещения, но еще и выставляет на всеобщее обозрение превращенное в чучело человеческое тело.

Столь фанатичное отношение к чьему бы то ни было мертвому телу отдает то ли совсем уж безумным сектантством, то ли совсем уж дурной пародией на христианские мощи святых. Такого можно ждать от фанатичной религиозной организации, исповедующей обожествление собственного лидера, но от вроде бы насквозь атеистического коммунизма с его классовым подходом и отрицанием роли личности в истории...

Ну, реальное и декларативное отношение и к тому, и к другому у коммунистов регулярно разъезжается, но это совсем не новость.

И не то чтобы я был категорическим поборником или ярым противником немедленного выноса Ленина, хотя, как по мне, музей советской эпохи там бы и впрямь смотрелся гармоничнее.

Беглое гугление прояснило, что современное общество разделено примерно поровну: по 40% "за" и "против", остальные сами не знают, чего с ним делать. То есть, даже какой-нибудь общенациональный референдум - не вариант, потому что любое решение будет принято в штыки половиной общества. Ну и фиг бы с ним, пусть лежит. Но вот вопрос, что творилось в головах у тех, кто всю эту концепцию придумывал - вот он меня, конечно, занимает.

перчатки

Непокоренный

А с вами снова мое слоупок-ТВ, освещающее события, которые уже несколько лет как ни разу не новость. Но, как часто бывает, и для меня, и для многих других все-таки новость. Так что сегодня делюсь с вами песней и клипом Кипелова четырехлетней давности. Песня посвящена блокаде Ленинграда. Вообще-то не первая песня на военную тематику - первой стала еще арийская 1100 из "Героя Асфальта".



А я тем временем продолжаю эксперименты с дзенским каналом. В массе своей туда пока что идут тексты, написанные мной еще в ЖЖ, а вот сегодня опубликовался небольшой, но уже оригинальный пост про поставки СССР, Германии и Италии франкистам и республиканцам во время гражданской войне в Испании. Если у вас есть интерес к теме - можете сходить по ссылке: Интернациональный долг платежом красен.